您好,欢迎来到中国五交化网!2018年11月16日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 经营管理
     
八达机电:小“葫芦”吊起大冠军
发布时间:2015/6/29 15:07:30   来源:《世界经理人》杂志
 

    穿过花园般的厂区,八达机电有限公司总经理杜左海领着《世界经理人》记者走进整洁的车间,几条先进的自动化流水线正井然有序地工作。杜左海告诉记者,公司下大决心购置了这批电机定子自动嵌线设备后,效率提升了近4倍。

  1993年,神州大地创业风起,杜左海跟何国胜、黄建民、林贤波等几位在大集体企业的工友筹资103万元,注册了瑞安市八达机电实业公司。杜左海是团队中的多面手,他与技术骨干们不断开发出微型电机、电动工具、微型电动葫芦等适应市场需求的各种机电产品。从有单就做到聚焦微型电动葫芦,八达机电走过一条漫长而曲折的路。

  作为一种特种起重设备,微型电动葫芦(MiniElectrichoist)因安装方便、使用安全被广泛应用在工厂、车间、家庭、仓库、饭店、商场、装修和搬运等地。今天,全球最大的单相电动葫芦生产商八达机电依靠创新技术,有效突破国外技术堡垒,年销售额突破2,500万美元。在国内,它还是国家钢丝绳电动葫芦行业标准起草单位之一,公司主导产品PA系列单相微型电动葫芦产品填补了国家微型起重设备的空白,获26项国家专利,同时被列入“国家重点新产品和国家级星火计划项目”。

  记者来到温州这片创业热土,拜访杜左海总经理,探寻八达机电公司是怎样成长为中国制造崛起的一面旗帜。

80万的学费

  金融危机后,眼看着订单量不断减少,八达机电管理层努力想拓展其他区域市场,但难度非常大。2009年9月份,销售团队好不容易接到一个德国客户的大单,客户支付定金后交货期为两个月。在人民币升值的浪潮中,很多出口企业损失惨重,在选择结算工具时,也都分外小心。考虑到美元汇率波动较大有贬值风险,八达机电跟客户协商用较为平稳的欧元汇率结算。不料11月欧元汇率从9.97:1猛跌至8.76:1。如果按交货结算期,公司损失惨重;如果延迟交货,损失的将是信用和大客户。公司高层多次讨论最后决定:宁愿损失80多万元人民币,也要诚信经营,保住客户。吃一堑长一智,有了这次惨痛的教训,八达人学会用锁定汇率、远期结售汇和投保汇率变动险等方法以降低汇率风险。

  虽然八达机电的产品报价是行业内最高的,但哪怕是经济不景气的日子里,大部分老客户虽然减少了定单数量,却一直维护着彼此的信赖,目前公司每年客户变动率不超过10%。杜左海总是叮嘱销售人员,不要去打价格战,要说清楚我们产品的价值所在,用品质和服务打动客户。从价格销售转移到价值销售,让客户知道我们的价值在哪里,不能靠信息不对称获得销售利润,如何满足客户需求,提升客户价值,向客户提供高性价比的产品,高竞争力的服务,才是可持续合作、可持续发展的动力和前提。

  在为海外市场的知名品牌商做OEM的过程中,杜左海看准国内市场空白,加大研发力度。他们从客户的抱怨中了解到,原有的电葫芦里只有一个电容器,电机容易发热,空转时也用电容器,效率工作值不高。改进后的产品在有重物提升时使用大电容器,空载时切换到小电容,效率大大提升。这项技术虽然及时申请了专利保护,但半年后还是被其他企业山寨了,杜左海无奈地说:“唉,找他们打官司太麻烦太折腾了,我们只有不断创新,一直领跑。”

    一丝不苟做认证

  为了走出低价竞争的泥沼,抢占欧美中高端市场,八达机电的产品认证费用总额高达千万元,目前三大系列几十个品种均通过了欧盟“CE”、德国“GS”、美国“UL”、加拿大“CUL”认证和欧盟“WEEE”、“ROHS”绿色双指令认证,成为国内同行业中获得欧美产品认证最多、规格最齐全的企业。

  所有的认证中,欧盟的双绿指令对绿色和环保的要求非常高,杜左海介绍说,双指令对产品中所含对人体有害的如铅、汞、铬这类物质的含量有严格的标准,要求对操作手柄以及其他与人体接触部分的材料都要做无毒无害的检测。

  很多企业应对欧盟双指令都采用双重标准,只有提交检测的产品才合格,其他产品则不能保证全部达标。“我们一开始也是根据客户的要求,按不同国家和地区的认证要求来采购并生产的,后来发现,不仅原材料库存很大,容易混乱,而且整个生产过程也容易出错,管理难度加大。”杜左海轻轻的摇了摇头说,手指比划成一团乱麻的样子。

  为了用户和员工的健康,也为了保持产品的高标准严要求,杜左海要求八达机电所有产品,无论在国内销售还是出口欧盟以外的地区,全都按欧盟绿色双指令执行。为此,八达机电首先从采购的源头抓起,不仅要求供应商提供无毒无害的原料,在生产前将采购来的所有原料和零部件放入化学成分分析仪中,检测其铅、汞等有害化学成分是否超标,只有通过检测才能进入到后续的生产环节,最后到成品阶段还要进行一次严格的检测。

  坚守这条底线,让八达机电所有产品的成本比国内的竞争对手高出不少,加上品质和服务的优化,所以其售价高出同类产品的5-10%,但也因此留住一批注重质量和安全性的老客户。

在日益激烈的全球市场竞争中,如何才能永立潮头?杜左海毫不避讳地分享自己的心得,他说:“要保持在细分行业的领军地位,就一定要优质优价。有时候我们也曾经动摇过,但价格战会搅乱公司的战略方向和市场定位。由于二十年来的坚守,我们在市场和客户心中,自然而然形成一种口碑,如果要找质量高、品质稳定的产品,就与八达机电合作。现在,我们有一批高质量的忠诚客户,有部分客户由于市场定位调整到低端低价产品而流失,也有部分客户由于战略定位的调整,从原来低端价格竞争转向质量、品牌经营,与我们建立新合作关系的。我们不刻意追求速度与规模,我们更注重的是效率、效益,更注重的是企业发展的质量,做精、做强、做长。”

    多股东制心齐山移

  杜左海与共同创业的几个股东一起走过22年风雨,虽然过程中大家有分歧,有争执,甚至吵得面红耳赤,但拆伙单干的话却从未说出口。因当初股东们的平均股权弊大于利,到1997年公司进行了产权结构调整,实施了“决策权集中,所有权扩散,经营权下放”的现代企业管理模式。

  董事长何国胜虽然是大股东,凡有重大决策都与董事会成员商量解决,几个股东各有所长,各管一块,几十年磨合下来,相互之间配合非常默契。杜左海指出,“为了让管理层多一些不同的思路和声音,我们从2005年开始,多次引进高级职业经理人,参与到企业管理与决策中,为建立现代化的企业管理制度起到积极的推动作用。我们的员工流动率很低,15年工龄以上的员工很多。”

    多年来,公司将20%的股份分给中层干部,民主集中制大大提高了企业决策的有效性,也进一步调动了股东及管理人员的工作积极性。现在公司每年研发投入占销售额4%,有效加强了企业在细分行业产品的领先地位。

  平时喜欢户外锻炼和读书的杜左海面对未来,有着强烈紧迫感和危机意识,他说:“在全球贸易的快速变化中,外贸企业不转型只能被市场淘汰。我觉得每个企业要量力而为,要立足行业和产品,用好自己的资源和优势,中国制造才有竞争力!”



合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615