您好,欢迎来到中国五交化网!2018年09月23日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
纯苯:中美贸易战引发的思考
发布时间:2018/4/10 10:51:17   来源:中宇资讯
 

  北京时间23日凌晨,美国总统特朗普签署总统备忘录,宣布将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉税的中国商品规模可达600亿美元。并限制中国企业对美投资并购。美国终于单方面对中国发起了酝酿多时的中美贸易战!引发全球金融市场动荡,贸易战带来的避险情绪短期内或将继续影响市场,目前随着中美双方回归谈判桌,全球贸易战局势的忧虑略微减弱。 

  针对美国对中国进口商品征收关税这一措施,中国商务部发布了中止减让产品清单,拟对从美国进口的部分产品加征15%、25%不等的关税。此次贸易战多涉及汽车、通信、计算机、电子、机械、军工、有色、农业、商贸和社服、交运、家电、医院、轻工、石化、化工、纺织服装、钢铁等多个行业。 

  近期有关中美贸易战的消息不绝于耳,市场参与者也积极跟踪其后续报道,而美国发动贸易战的目的也是对于对中国科技和创新能力提升的担忧,对中国新兴产业进行遏制。 

  而作为石化基础原料——纯苯来说,目前国内供应量仍满足不了需求,因此对外来货源仍有依存度。自2015年起中国赶超美国成为全球纯苯最大消耗区域,因此也较大吸引了各地区对中国的出口热情,其中进口货物主要来源仍集中在东北亚,东南亚地区。 

  目前国内纯苯供应占比来说,国产货仍占据80%的江山,但是随着下游新增消耗的持续增加,国内纯苯对外依存度也从10%附近大幅提升至20%以上。另外,自2015年开始,国内纯苯进口量也出现跳跃式的增长,由2016年的155万吨调增至2017年的250万吨附近,有一个较大程度的飞跃。目前来看,虽然国内纯苯供应量也在逐步增长,但是仍不及下游衍生品的增长速度,因此国内纯苯较大的需求空间仍在继续积极吸引这外来货源的涌入。 

  众所周知,中国纯苯仍是多进口少出口的国家。目前从中国纯苯进口国来看,基本上仍主要集中在东北亚,东南亚地区,其中东北亚地区韩国,日本是中国进口纯苯的主要来源,2017年韩国货占中国进口量的57%左右,日本则占17%左右,另外泰国则占到11%.而美国因其纯苯主要自用苯乙烯居多,美国纯苯在中国纯苯进口市场所占份额较小,仅占到1%左右。因此纯苯受中美贸易战影响相对甚微。 

  中美贸易战虽然未最终定论,但对于石化化工产品来说,贸易战最终目的是保护本国利益,其中比如与纯苯相关的下游衍生品苯乙烯,苯酚,等产品近期反倾销调查也吸引了众多关注目光,虽然苯乙烯反倾销对于苯乙烯市场行情无明显带动,但是3月下旬的苯酚反倾销则有利的推动了国内苯酚价格的上涨。 

  目前来看国内纯苯仍处于供不应求产品,国内自身供应量与下游衍生品实际消耗差距仍在百吨附近,但是国内纯苯实际进口量要大大超出实际纯苯供应缺口,因此这也导致了国内纯苯偏宽松的运行轨迹,制约了国内价格运行。而随着2019-2020年千万吨以上级别的炼油项目的大力推进,以辽宁长兴岛,河北曹妃甸等为首的四大石化基地项目将陆续投建,届时将有大量纯苯产出,国内纯苯供应量将有质的飞跃。 

  而随着国内纯苯自身供应量的提升,势必将削弱纯苯对外依存度,不排除2020年后中国对于本国化工市场的保护政策,纯苯也不排除有反倾销政策出台,因此将对以出口至中国为主的韩国,日本等国家的销售将有较大的不利影响,届时国内进口成本也将增加,进口商操作空间也将受限。 


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615