您好,欢迎来到中国五交化网!2018年12月10日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
绿色发展战略 有机颜料行业格局将进一步优化
发布时间:2018/4/12 14:45:25   来源:慧聪网
 

  有机颜料业是精细化工产业中的重要分支,至今已有100多年的历史。近几年世界有机颜料行业保持平稳发展,有机颜料行业市场需求量和产量基本保持均衡,每年大约在40-50万吨左右,主要生产地区包括中国、印度、欧盟、美国、日本等。近几年世界有机颜料行业的发展呈现以下特点和趋势: 

  (1)世界有机颜料产业向亚洲转移,中国已成为世界有机颜料最大的生产国和出口国。在经济全球化发展的趋势下,受市场竞争加剧、欧美环境保护政策不断趋严等多种因素的影响,20世纪80年代以后世界有机颜料生产逐渐由欧美向亚洲低成本的国家如中国、印度转移,大大推动了亚洲国家有机颜料行业的迅速发展。中国目前已成为世界有机颜料最大的生产国,正占据全球市场越来越大的份额。 

  (2)高性能、环保型有机颜料是未来的发展趋势。与传统偶氮有机颜料相比,高性能有机颜料使用时展现出更优异的物理化学特性,既具有传统偶氮颜料颜色鲜艳、色强高的优点,又能满足中高档涂料、油墨、塑料等领域对耐光性、耐热性、耐溶剂性等更高性能的要求,从而成为有机颜料发展的趋势。 

  随着"十三五"的开局以及供给侧改革的开篇,有机颜料行业更加强调"绿色发展"战略,随着国家环保政策不断趋严和有机颜料企业间的竞争加剧,小企业将难以负担以此带来的成本压力,落后以及小规模的产能将逐渐退出,行业格局将进一步优化。对市场面临的风险分析如下: 

  行业市场竞争的风险 

  目前国内有机颜料行业集中度整体上仍然不高,全国上百家有机颜料生产企业大多是中小企业,产品同质化严重,市场竞争激烈。受到国家环保政策、市场环境等众多因素的影响,行业集约化发展历程往往需要经历较长的时间,在此期间市场竞争依然激烈,无序竞争严重。 

  下游行业周期性波动的风险 

  油墨、涂料及塑料等是有机颜料行业的下游应用领域,因此公司的业绩与油墨等下游行业的景气度直接相关。国内经济发展的周期性变化将对工业涂料等行业产生周期性的影响,进而导致有机颜料市场需求发生周期性的变化,引起有机颜料产品供求关系的变化和市场价格的波动。 

  原材料价格波动的风险 

  原材料主要来源于石油化工和煤化工行业,其价格受国家产业政策、市场供需变化、石油价格变化等多种因素的影响而波动较大。 

  汇率波动的风险 

  产品出口主要以美元结算,汇率变动势必对出口和经营业绩产生一定的影响如果未来人民币汇率大幅波动。 

  环保风险 

  在颜料正常生产过程中会产生一定数量的废水、废气和废渣。尽管公司投资建设了较完备的三废处理设施,并按照国家最新环保政策的要求不断加大投入对相关设施更新改造,在工艺上积极探索节能减排的技术和方法。但若发生突发事件或者处理不当,环保风险很大。 

  经过几年低位平稳发展时期,我国有机颜料行业逐渐向好,且在全球有机颜料的产量占比上不断提高。但目前国内传统有机颜料产品竞争充分,高性能产品依赖进口,高端市场仍被欧洲日本等跨国公司控制。随着有机颜料产业不断向中国大陆转移,高端产品国产化替代将迎来新的机遇。 


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615