您好,欢迎来到中国五交化网!2018年11月17日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 五金资讯
     
传统外贸企业转型跨境电商,转还是不转?
发布时间:2018/5/10 14:30:15   来源:中国贸易报
 

作为外贸发展新业态,跨境电商蓬勃发展,我国跨境电子商务占外贸进出口额的比例在20%左右,年均增速约为25%。在这一大趋势下,还没有转型升级的传统外贸型企业,怎么紧跟时代潮流,跳上跨境电商的快车?

“在调研过程中,有些传统外贸企业说,不转就是死,转了还是死。”商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所博士后李峄在“跨境电商发展的大趋势、机遇和挑战”讲座上说,传统外贸企业知道跨境电商很好,也想要转型,但是如何转是企业面临的问题,企业需要建立互联网思维,理解全球化的概念,注意企业的问题和行业的痛点,作出更好的选择。

传统外贸业务面临诸多机遇和挑战

李峄介绍说,从政策层面看,随着“一带一路”建设的推进,“丝路电商”成为亮点;2017年,我国与7个国家建立电子商务合作机制,与3个国家签署自贸协定,跨境电商发展的国际环境良好。此外,我国跨境电商监管过渡政策延长、税收优惠等政策都为跨境电商发展提供了机遇。在挑战方面,各国跨境电商监管政策变化太大,例如欧盟、俄罗斯、澳大利亚等都是如此。我国跨境电商监管政策处于试点阶段,需要积极应对未来的变化。

从行业发展层面看,我国2012年已经成为外贸进出口规模最大的国家,外贸企业的话语权变大。作为外贸发展新业态,跨境电商蓬勃发展。挑战包括逆全球化势头的出现和我国外贸增长的放缓。

从企业发展层面看,机遇包括跨境电商新模式的出现,例如社交电商;中国品牌得到认可,例如“双11”。挑战包括企业数字化转型升级的能力不足,人才缺乏,对互联网认知不足;市场竞争同质化严重,例如母婴用品、化妆品、医药等进口占比过大。

传统外贸企业转型升级的战略有三

一是服务战略,整合服务供应链,满足客户需求。例如外贸服务超市广新达,通过整合外贸供应链资源,为企业提供通关、仓储、物流、认证等一站式外贸服务,大幅度提高外贸企业在整体供应链中的效率。

二是客户战略,整合供应链条,打通线下流量。例如趣衣,一方面整合上游服装供应链,为服装品牌提供周转效率,降低货品流通成本;另一方面为外贸小店提供物美价廉的品牌服饰,并输出管理标准,提升留存率和复购率。

三是品质战略,树立品牌意识,增强产品竞争力。例如奥雷士在外贸整体形势不利的情况下,曾实现出口大幅度增长,这与其注重研发和自主知识产权密不可分。

李峄表示,传统外贸企业可以分成两类:服务型和生产型。服务型外贸企业的转型需要依靠互联网,而升级最重要的还是整合供应链。服务型外贸企业最大的问题就是成本高,供应链长,而跨境电商不存在代理商和分销商,且可以直接与消费者沟通,能很好地解决这个问题。生产型外贸企业在短期内可以“借船出海”实现营收,但长期仍需打造品牌,研发是此类企业的核心竞争力,而品牌建设并非一朝一夕之功,需要精耕细作。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615