您好,欢迎来到中国五交化网!2018年05月20日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
我国甲醇行业发展机遇和挑战并存
发布时间:2018/5/14 16:06:04   来源:中化新网
 

  我国甲醇行业发展机遇和挑战并存,这是5月10日在杭州召开的中国甲醇产业大会上,与会者达成的共识。当日,中国氮肥工业协会表彰了2017年全国甲醇产量20强和甲醇行业节能先进企业。 

  中国氮肥工业协会理事长顾宗勤在会上指出,当前甲醇发展面临世界经济回暖,国际油价稳中有升,下游产品消费持续增加,产能过剩的形势有所缓解等积极因素,但也要看到不利因素,仍然面临很多挑战。 

  顾宗勤认为,随着各国经济复苏,必然带动化工产品需求的增加,从而进一步带动甲醇价格的回升。与此同时,国际油价的回暖将会带动国外甲醇价格的上涨,有利于提升国内以煤为主甲醇生产的竞争力,还将有力地支撑国内的价格。 

  近十几年的消费数据表明,我国的甲醇消费增长每年大致都在10%以上。顾宗勤预计,今后几年甲醇消费增长也会保持以往的趋势,原因有三点:首先甲醇汽车试点工作将继续推进;其次是锅炉用、灶用醇基燃料作为煤炭的清洁替代品,可以大大改善空气质量;三是甲醇下游产品消费仍会持续增长,煤制烯烃仍然是行业发展的主要方向。另外,目前还在不断研究开发新的下游产品,如甲苯甲醇甲基化生产对二甲苯。 

  不过,我国甲醇行业仍面临一系列挑战。顾宗勤表示,今年去产能任务依然艰巨、上下游发展仍处于不平衡状态、安全环保压力持续升级、原料价格面临上涨压力等方面的挑战。 

  尽管连续两年停产的甲醇装置在900万吨/年以上,涉及生产企业120余家。但是,顾宗勤指出,随着市场好转,部分能耗高、排放高、装置落后的老旧产能存在开车的可能。此外,每年依然有大量新建装置投产以及技改扩能,导致甲醇产能仍以较高的速度增加,淘汰落后产能的任务十分艰巨。 

  甲醇行业的安全环保压力将持续升级。顾宗勤表示,甲醇企业作为高耗能、高排放的化工企业,面临环保治理成本、动力成本显著上升以及应急响应期间按减排要求停产、限产等多方面的巨大压力。 

  为实现甲醇产业高质量发展,顾宗勤提出今年要抓好五个方面的工作:继续做好去产能工作;加快推进产品结构调整,拓展产业链条,提高产品附加值和市场竞争能力;加快先进技术的推广应用,推动行业技术进步;进一步提升行业节能减排水平;积极开展国际交流与合作。 

  据悉,国家能源投资集团有限责任公司、山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司、兖矿集团有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司等企业位列2017年甲醇产量20强。山东华鲁恒升集团有限公司、安徽昊源化工集团有限公司、安徽晋煤中能化工股份有限公司、渭南高新区渭河洁能有限公司、中海石油建滔化工有限公司、重庆卡贝乐化工有限责任公司等6家企业,因在挖掘节能潜力、深化节能减排、提高能源利用率方面成绩显著,荣获“2017年甲醇行业节能先进企业”称号。 


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615