您好,欢迎来到中国五交化网!2018年09月23日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
氯化钾涨价是阳谋 你就范与否不重要
发布时间:2018/5/16 14:29:14   来源:中国化肥网
 

  现在是小淡季,但氯化钾价格的确涨了,主要是在港口进口钾市场,幅度50元左右。目前港口62%白粉、白晶主流报价回升到2200元左右,且已有少量成交;有下游大客户也反馈,之前2100-2120元的低价早已经不可能再采购到,现在不仅价格涨了好几十,而且供货商控制给货量。 

  淡季小涨为什么?首先,此次涨价有两条导火索。第一是临近4月底东北港口60%大红颗粒氯化钾突然反弹,幅度超过了100元;第二是青岛即将召开上合峰会,青岛港物流趋于紧张。前者令卖方看到了涨价的希望,后者令卖方看到了涨价的可能。 

  其次,此次涨价的根本动力在于对国际价格上涨以及新大合同谈判艰难的预期。目前国际主要地区的氯化钾现货价格高端已经突破300美元关口,供应商们普遍乐观表示涨势还会继续,预计每月5美元。根据历史经验和国内现状,排除其它因素干扰的话,预计2018新大合同价格至少会涨30-40美元(具体计算过程笔者在很久之前写过几次,在此不再赘述),签单时间会在6月中旬到7月中旬。照此计算,港口62%白钾的表观成本可能会升到1950-2100元左右,这与当前的价格相比,其实并不能支撑涨价。 

  不过,由于国际氯化钾货紧价扬,外商在谈判中比以往占据着更多的主动权,所以我国进口商必须做出危机预判,假若外商涨70美元的梦想实现了呢?假若7月中旬前没能谈成大合同,史无前例地拖延到8月、9月呢?于是,港口62%白钾的成本若往高了去说,那并不是完全没可能达到2150-2300元的。 

  因此进口商们在货源并不多,且还要迎接国储检查的情况下,也就是暂无销售压力的情况下,针对未来可能的“危机”,从而现在把氯化钾价格推涨到一个相对安全的水平,这是一种阳谋。对于下游来说,无论在卖方的这个阳谋之下是否就范其实都不会有太大影响,所以笔者称之为阳谋,并无贬义,哪怕平时多惯用“炒涨”来形容,但也不得不承认无论是谁站在同样的立场,这样的操作无疑是十分必要的。 

  为什么说下游就范与否不重要呢?首先,就范了,那卖方的目的就达到了;其次是不就范,但是话语权现在牢牢掌握在卖方手中,淡季里卖方也知道降价的意义不大,且没有那么大的压力必须降价,下游观望、抵制,在这个对峙的情况下淡季也就慢慢过去了,要么就是等到下一季需求的到来,要么就是等到大合同涨价,新的、真正的支撑就出现了。 

  那么未来氯化钾涨价就是板上钉钉的事情了吗?若为这个“涨”的安全系数打分,10分满分的话笔者会给打一个8分。那两分,1分给低迷的复合肥开工率;1分给继续的“世界洼地”。而且,虽然给的分数高,但不意味着对涨幅也看得很大。通过上面的一些价格数字我们不难得出结论,那就是下游大客户在港口62%白钾2150-2200元以上的价位肯定会收缩采购量,这一点年初其实已经出现过,有不同但很类似。 

  综合来看,笔者对氯化钾看涨但是并不看大涨,2017年大合同下的高额利润在2018年恐怕难以继续,这恐怕也是卖方现在使出阳谋的另一个理由。年内港口62%白钾的价格上限或许在2300元附近,从现在2200元涨到未来可能的2300元,这中间的过程也未必是一帆风顺的。另外,笔者也不得不提醒大家,前面两年7月中旬大合同签单后的氯化钾价格都是下行的,即当时所谓的“利好出尽是利空”。因此,下游大客户在低价位时应当适当增加储备;中小客户建议谨慎操作,量力而行。 


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615