您好,欢迎来到中国五交化网!2018年11月13日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
扫地机器人市场空间巨大 小米等各品牌竞相争夺市场
发布时间:2018/8/17 16:06:22   来源:第一财经
 

  “‘机器人思维’正在重塑行业生态生态器人思维正成为重塑机器人行业的趋势性。”来参加世界机器人大会(WRC)的iRobot技术副总裁Chris Jones博士向第一财经记者说道,在他看来,诸如自动驾驶汽车、自动仓库、智慧家庭的很多系统都可以被看成一个大的机器人。懂得用设计机器人的思路来设计这些系统即是“机器人思维”。这一种全新的思维将会像如今的互联网思维一样对诸多行业产生深远影响。

  从上世纪90年代创立至今,从太空探索机器人到安防机器人再到专注于家用消费类机器人行业,iRobot见证了实用机器人行业二十多年的发展。此时提出用“机器人思维”建设智慧家居生态,除了其对行业专业、远见性的理解之外,更是对时下产品愈发同质化,避免陷入价格战泥潭的突围之举。

  同质化竞争

  小米、科沃斯纷纷切入扫地机器人领域之后,曾经代表智能家居未来发展方向的扫地机器人市场竞争渐趋激烈。

  诸多企业开始切入扫地机器人行业背后反映出来的是随着中国消费升级步伐的加快,中国扫地机器人市场空间正在迅速扩大的现实。据市场调研机构GFK向第一财经提供的数据,中国扫地机器人的零售量过去五年平均复合增速达到51%。至2017年,扫地机器人占中国吸尘器总体市场的份额已达37.3%,在线上渠道这一占比更高达44.7%,而全球扫地机器人在吸尘器总体市场的占比仅为11.3%。

  不过,竞争愈发激烈的厂商为了争夺市场,层出不穷的价格战正在重塑整个行业,去年中国市场主要由中低端产品驱动增长。GFK的数据显示,2017年在中国市场,2000元以下扫地机器人在该品类新产品零售额的占比达82%,零售量占比更高达95%。像小米将扫地机器人的价格拉低至1600元以下。

  作为亚太区的负责人,iRobot副总裁兼亚太区总经理挽野元说到了中国和日本两个市场的差异,在他看来,日本消费者更注重高质量的清洁效果,而中国消费者目前的价格敏感度依然较高。“不过,中国市场无疑更具潜力。”挽野元向第一财经记者补充道。

  正是因为价格敏感度更高,以价格优势取胜的科沃斯等品牌纷纷开始在中国的扫地机器人市场跑马圈地。然而,这在iRobot销售及市场副总裁兼中国区总经理张莉看来并不构成对iRobot最大的挑战,她向记者表示,中国消费者对于高质量的扫地机器人产品渴求度十分旺盛。“去年年中,iRobot旗下的高端Roomba 9系扫地机器人产品上线之后,很快就替代了8系产品,成为在中国市场最高占比的高端扫地机器人产品。”在张莉看来,这代表着中国市场的消费者越来越愿意购买更优质的产品。

  挽野元也向记者表示,目前,日本市场的扫地机器人渗透率大概有5%~6%,而中国只3%~4%,随着中国消费升级,这一消费潜力将会释放,因此,挽野元和张莉基于中国市场升级演进的判断,都认为高端扫地机器人品牌并不会陷入低价竞争的泥潭当中。

  技术突围

  目前来看,技术的领先性依然是其保证市场占有率的关键。“我们会通过技术上的不断革新来抵御渐趋同质化的市场环境。”Chris Jones告诉第一财经记者。技术的领先性需要真金白银的投入。根据wind数据对比,从研发投入来看,科沃斯2014-2016年研发费用分别为6851万元、8417万元、9818万元,占营收比例在3%左右。iRobot在2011年-2016年每年研发投入占营收比重则维持在12%-13%左右。“2017年iRobot的研发投入是1.13亿美金,大约占了公司全年营收的13%。”Chris Jones补充道。

  技术的高投入带来了企业业绩的高回报。稍早前,iRobot发布了2018年第二季度财报。财报显示,该公司第二季度营收为2.263亿美元,与去年同期相比增长了24%;净利润为1050万美元,较去年同期增长33%。

  随着中国市场的剧烈扩增和竞争日益激烈,强如iRobot切入中国市场,也不能单纯地躺在过往的功劳簿上,而需要切实懂得国内消费者实际需求,那么iRobot有没有针对中国市场的痛点进行技术的研发?

  就此,张莉告诉记者:“作为全球性技术企业,iRobot在技术研发的阶段会聆听不同的消费市场特点和喜好,因此iRobot的产品必须做到普适性。这区别于所谓的‘仅对中国市场打造’的区域性产品,能满足德国消费者对质量的高需求、日本消费者对清洁的高要求、美国消费者大户型覆盖率的要求、欧洲和中国消费者对小户型的要求,是更高级的产品。”具体到中国市场,张莉表示,针对一些本地化的使用习惯,我们也会做一些本土化的调整,给到中国消费者更多的选择。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615