您好,欢迎来到中国五交化网!2018年12月10日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
我国钛白粉行业当前面临的主要问题
发布时间:2018/9/5 11:15:33   来源:卓创资讯
 

  钛白粉是市场上目前使用范围最广,用量最大的一种白色颜料,其具有较好的白度,优良的遮盖力和耐候性等,目前主要应用于涂料、塑料、橡胶、造纸、油墨等等众多行业。我国是世界上生产钛白粉的第一大国,钛白粉的产能、产量及出口量均居世界第一,但我国在钛白粉发展中目前还面临着诸多问题: 

  原料依存度大,对外依存度高 

  虽然我国的钛资源储量丰富,但国内需求量也相当大。我国的钛精矿分布主要集中于四川省攀西地区,矿石多与金属共生,且受当地地理限制及区域保护等,开采难度和提取难度非常大,有相当一部分钛矿需要依赖进口。据粗略统计,我国钛矿对外依存度达40%左右。 

  以低端产品为主,低价为主要竞争优势 

  我国钛白粉主要以硫酸法为主,氯化法钛白粉产量占比偏低。虽我国为世界上的钛白粉出口大国,但出口钛白粉主要销往中东、印度等发展中国家和地区,这些地区对钛白粉的质量要求不高,销往发达国家和地区的钛白粉也主要用在对钛白粉质量要求较低的行业和领域。目前我国钛白粉出口的主要竞争优势为价格相对国际氯化法钛白粉价格偏低,而在日益注重质量提升的当下,低价竞争将逐渐不具备优势。 

  产品工艺落后 发展氯化法阻碍重重 

  目前世界上生产钛白粉以氯化法为主,特别是在欧美发达国家,硫酸法钛白粉产能已经被淘汰,而我国的氯化法钛白粉产能仅占我国产能的10%以内,90%以上都是硫酸法工艺,生产工艺相对落后。目前虽有相当一部分氯化法产能拟建或在建,但除少数企业掌握了少数的氯化法生产工艺外,绝大部分生产工艺和设备都需要国外进口,氯化法发展之路阻碍重重。 

  产品质量同质化严重 缺乏品牌意识 

  目前我国大部分钛白粉小企业都缺乏自己的品牌,缺乏在市场上立足的高质量产品,企业之间生产的产品同质化严重,缺乏竞争力。虽有部分企业有自己的独立品牌,但只要集中在零星的大企业中,大量的中小企业在国际交易中多使用产品型号,而没有品牌。另外在出口方面,我国钛白粉出口大多采用国外的贸易商或者代理商进行分销,不直接接触客户,无法有效了解客户需求、提供售后服务。 

  在市场竞争日益积累的今天,我国的钛白粉企业应认清目前世界的发展形势,打造自己的特有品牌,提高产品质量,才能在世界竞争中立于不败之地。 


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615