您好,欢迎来到中国五交化网!2018年12月10日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
新兴产业将迎更强政策支持
发布时间:2018/12/3 11:03:21   来源:中国化工报
 

  记者11月27日从第二届战略性新兴产业发展高峰论坛上获悉,战略性新兴产业将迎更大力度政策支持,包括加快自主创新体系建设和先导科技布局,发展和培育一批高水平产业集群,建立领军企业白名单和高成长型优质中小企业库,加大金融财政支持力度等。 

  国家发改委副秘书长任志武在会上表示,为助推战略性新兴产业创新发展,国家未来将进一步加快自主创新体系建设,加大对重点技术突破的支持力度,加快先导科技布局,尽快掌握一批核心关键技术。同时要推动构建产学研用协同创新的新型创新平台,加快技术创新与推广。 

  工信部规划司副巡视员周虎也表示,有关方面将集中精锐力量,重点突破一批技术领域的关键环节和卡脖子瓶颈,为新兴产业高水平发展奠定基础。“下一步还将推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进我国产业迈向全球价值链中高端,其中一批高水平新兴产业集群将得到重点发展。”周虎说。 

  任志武透露,国家还将进一步鼓励和支持各地聚焦重点领域、重点区域,发展和培育一批具有市场影响力和特色优势、有力带动区域经济转型发展的新兴产业集群。此外,支持战略性新兴产业发展的更大力度的金融财政政策也在酝酿之中。 

  “要大力推动多种层次、多主体构建新兴产业发展基金、创业投资基金、国家融资担保基金等。加强政银合作,及时修订战略性新兴产业发展指导目录,建立滚动更新的战略性新兴产业领军企业白名单和高成长型优质中小企业库。拓展新兴产业融资、特别是中长期融资渠道。”任志武说。 

  具体到石化行业,中国石油和化学工业联合会会长李寿生日前指出,在行业“十三五”规划中,大力发展新能源、化工新材料、精细专用化学品、现代煤化工、节能环保等五大战略性新兴产业成为重点和方向。 

  他认为,五大新兴产业绝不能平面推进、平均用力,必须要有重点、有区别、有不同目标要求地精准组织。尤其在新能源、化工新材料和专用化学品产业的发展上,在2020年之前中国想要全面赶超的可能性不大,但努力开创一批具有相对优势的产业技术还是完全有可能的。其中,在新能源领域,可以率先在页岩气、可燃冰和生物质能源方面取得突破性进展;在化工新材料领域,可以在聚氨酯、合成橡胶、膜材料、超高相对分子质量聚乙烯、碳纤维、甲醇蛋白和生物基化工新材料、工程塑料等方面达到世界领先水平;在专用化学品领域,可以率先在农药新产品、染料、涂料、胶黏剂新技术、催化剂新技术等方面取得竞争新优势。 


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615