您好,欢迎来到中国五交化网!2019年06月19日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
氯碱产业升级大有可为
发布时间:2019/1/8 10:43:31   来源:中国化工报
 

  当前,我国氯碱行业面临下游需求低迷、物流供货稳定性差、价格波动风险加大等问题。在去年底举行的第16届华南PVC制品俱乐部会议上,业内人士提出,氯碱行业应以产业升级来解决发展瓶颈。

  供应格局亟待改变

  经过6年多的经济调整和产能出清,叠加供给侧改革和环保督察,中国经济正步入“L”型经济的横线上。站在新周期的底部和起点,国内产业政策对“两高”类行业发展的调控和限制措施日益严格,以化解过剩产能为重点,以节能减排为先导,包括行业准入、落后产能淘汰、清洁生产、安全、环保以及电价等一系列政策的调整,将对整个能源化工行业的发展产生重要影响。

  面对产能新周期,我国氯碱行业供应格局仍待革新。对此,中国氯碱工业协会信息部主任郑结斌根据“十三五”规划,提出了未来行业发展的目标——在总量控制上,坚持以“减量化,无汞化”为工作路线,努力做好氯碱平衡,满足市场需求;继续优化现有的产业布局,充分发挥东部、中部以及西部地区各自的地域及资源优势;在技术创新方面,推动氯碱行业转型升级,鼓励企业应用新技术、新工艺、新设备、新材料。在此基础上,同步推进氯碱行业清洁生产以及信息化建设。

  下游行业升级可期

  长期以来,我国塑料制品企业生产多偏向中低端,普遍存在研发能力弱、企业资质实力偏低等问题。2018年,受房地产调控加强、中美经贸摩擦升级等影响,部分下游制品企业面临成本增加、业务缩减、利润被挤压等危机。

  对此,业内人士建议,我国塑料制品企业要加快新产品的开发,不断提升产品档次,提高市场竞争力。同时,生产自动化水平亦要同步加强,以降低人工成本。此外,国内PVC产业链企业要继续尝试开拓新兴市场,尤其是积极参与“一带一路”沿线国家的建设,以实现市场转移。

  物流信息化势在必行

  近几年,氯碱行业往西部地区聚拢之后,当地的运输负担增加。同时,氯碱厂家发货策略调整速度相对滞后,形成阶段性供需错配。由于到货不均,下游采购节奏经常被打乱,由此衍生出库存管理不到位、资金被占用等问题。物流供货的稳定性,已演变成行业的一大痛点。

  为解决物流供货稳定性差等问题,广东塑料交易所建成了国内第一个塑料物联网项目,将现货电子平台交易数据和仓储物流信息进行整合,更直观的反映交收货物的运输动态。截至目前,塑交所提供的“互联网+大宗商品”物流供应链服务已获得上下游的认同。

  拥抱新型交易模式

  当前,期货已成为行业内定价参考的先行指标。不过,期现联动性加强,亦在一定程度上放大了价格波动的风险,为产业链企业的稳健经营带来一定挑战。

  以下游制品企业为例,个别企业的加工链较长,订单周期跨度半年至1年,如果原料PVC价格出现频繁波动,订单利润往往无法锁定,甚至有可能出现亏损。对于贸易企业来说,随着市场价格越来越透明,单纯依靠现货行情赚取差价的传统贸易模式,风险亦会日渐加大。

  为应对这一新变化,行业正逐步探索新的产品营销方式,如利用各种中远期现货和期货交易平台进行产品贸易和套期保值。通过对比发现,基差贸易、二次定价等交易模式,风险转移程度较高,亦带动现货贸易需求随之增长。而这些交易模式的创新仍方兴未艾,未来有待进一步推动期现市场深度融合、共同健康发展。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615