您好,欢迎来到中国五交化网!2019年03月21日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
CES这些年:从窥见未来到乏善可陈
发布时间:2019/1/10 15:36:32   来源:新京报
 

  从CES第一天的发布成果来看,2019年全球消费电子领域似乎乏善可陈。

  作为全球规模最大的消费类电子产品博览会,CES(International Consumer Electronics Show)向来是上一年的晴雨表、下一年的风向标。从1967年创办至今,CES见证了无数划时代产品的诞生——晶体管收音机、黑白电视机、便携式数字录像机、个人电脑、翻盖手机、具备 WiFi 功能的手机以至后来的AI产品……展商们热衷去秀肌肉,资本们乐于去找商机。

  CES 2016,AR/VR设备大放异彩;CES 2017,进入无人驾驶汽车的狂热时代;CES 2018,展会重点开始分散,5G、自动驾驶、IoT、AI及机器人成为几大主要看点。

  而进入2019年,随着手机和电视等产品进入成熟期、AI进入产业化落地新阶段,消费电子似乎再难玩出新花样,热门的依然是前述五大领域,但似乎只是在去年的基础上进行了一些不大不小的改进。可在10秒内完成刷牙工作的奇特牙刷,可能是展会第一天的最大看点。

  热衷“展会出海”的中国展商们也在今年热情稍减,由去年创纪录的1551家减少到1211家,主题演讲名单中也没有了中国企业高管的身影。企业主们似乎意识到,花费不菲参加CES不再是一个好的镀金选择,在经济下行钱袋收紧的当下,修炼好内功才是王道。

  CES2019:没什么新概念

  每年CES依例都是由“黄教主”开场,今年也不例外。

  在英伟达今年的发布会上,教主黄仁勋宣布英伟达发布的芯片无关自动驾驶,只跟游戏相关。这多少跟之前的剧透有些差距。由于挖矿带来的显卡热已经过去,英伟达面临着库存过剩的问题。为了让下一季度的财报数据好看一点,老黄这次选择了着眼当下,推出更低价格的游戏显卡。

  让人失望的还有三星。2019年,三星将迎来其50周岁生日,但它似乎没有打算把折叠屏手机作为庆生礼物。

  在北京时间1月8日上午的发布会上,三星发布了两款支持快充的笔记本、一个类似智能音箱产品的机器人Bot系列以及智能家居解决方案Cellular V2X。是不是听起来都不新鲜?对于手机,本场发布会甚少提及,只是预告其首款5G手机即将发布。

  5G是现阶段可以预见的手机行业最大变革,5G时代到来后,网速有望提高到4G时代的数百倍。高通方面表示,2019年将有超过30个使用骁龙855芯片以及骁龙X50 5G基带芯片的5G商用移动设备面市,其中大部分将会是智能手机。但在5G时代真正到来之前,手机厂商可能只能在屏幕上做做文章。

  电视也同理。今年电视行业的关键词是“8K”,索尼的98英寸超大屏幕8K电视Master Series Z9G、LG的 88英寸8K电视Z9、三星的98英寸Q900 8K QLED电视、TCL的QLED 8K TV将会相继亮相。但8K生态尚不完善,内容缺乏。即便有钱购买8K电视,现阶段也难以享受到相应的视听体验。相比较而言,LG的“可卷曲”OLED柔性屏产品,反倒成为最大亮点。

  自动驾驶依然是本届CES的重头戏。但相对于3年前无人车在CES上的首次亮相,今年自动驾驶领域的“微创新”让人有些麻木:丰田发布自动纠偏安全驾驶系统,提高驾驶安全;宝马与阿里巴巴合作,推出天猫精灵车载系统;百度也将在本次CES上发布自动驾驶平台Apollo 3.5版本,进一步覆盖市中心和住宅场景等复杂城市道路无人驾驶场景,并开源Apollo车路协同方案——每家都有进展,但每个进展都不足以掀起新的产业革命。

  往年的CES是中国VC的朝圣之旅,但在今年,寻找中国创客询问了十几位智能硬件领域投资人,没有一位在CES现场。

  云启资本执行董事陈昱的观点可能代表了大多数人不再去的原因——“今年没什么新概念”。窥见未来是CES一贯的风格,但在钱越来越紧、资本去向越来越集中的2019年,CES也开始把目光投向当下。

  参展商镀金梦醒

  中国参展商曾寄希望于通过“出口转内销”的方式,花几千块租个三平米的展台给品牌镀金。但2019年,展商们逐渐梦醒。

  如果说三年前公众还买“赴美参展”的账,在“CES十大黑科技”、“CES不可错过的新品”、“CES值得期待的亮点在此!”刷屏的今天,人们对这三个字母已然麻木。

  中国公司出国参展风潮开始于2010年左右,这份热情在2018年达到顶峰。

  官方数据显示,2018年,中国共有1551家厂商参加CES,超过展商比例的三分之一。那年,华为消费者业务首席执行官余承东作为五位嘉宾之一,在展会上做了主题演讲,分享华为对于人工智能、物联网和新型智能设备未来连通性和战略的探索。

  1551家企业中大部分为初创公司,品牌宣传是他们选择CES的主因。

  “对创业公司来说,CES是向全球媒体和专业观众展示产品和公司品牌的最好平台之一;对体量更大的科技公司而言,通过CES,能够进一步让企业的技术和业务走向世界。”机器人领域创业公司优必选已经连续5次参加该展会。

  他们希望借助CES的平台向全球展示公司最新的技术和产品,进一步提升企业品牌形象,并与全球合作伙伴进行交流研讨。其发布的悟空机器人获得了CES2019创新奖。

  “企业需要平台展示自己,CES是个最好的舞台。”洪泰基金合伙人乔会君说。

  过去每年,乔会君都会在这个时间飞到美国,在展会上跟创业者交流,寻找方向、理解趋势。在他看来,CES是一个创新思想、创新产品、创新文化的交流平台。

  但在今年,这股参展热有点降温。不仅中国展商数量较去年下降了20%,参展的大公司也低调了很多。

  以百度为例,CES2018上,陆奇亲自带队,在拉斯韦加斯举办2018百度世界大会美国发布会,发布了Apollo2.0版本,并与中国连线,展示了十辆不同类型、不同功能的百度无人车在北京百度大厦周边开跑的场景。但在今年,百度选择采取最常规的方式进行发布。

  有报道称,中国展商数量的减少与没有中国企业高管发表主题演讲不无关系,乔会君认为,中美贸易摩擦以及创投资本不充裕可能是造成这种现象的原因。

  “今年CES冷清了很多。”跟一些投资人的交流过程中,不少人发出类似感慨。

  不止是CES,全球最大信息技术展德国CeBIT在今年宣布停办。

  受访者给出的两个显性原因是:一方面消费电子技术进入瓶颈期,创新乏力;另一方面,全球创投环境趋冷,赴美参展给了创业公司更大经济压力。

  一个隐性原因可能是,跟10年前相比,办展会不再是美国的特权,即便不飞越大西洋,投资人们还可以参加6月份的CES Asia。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615