您好,欢迎来到中国五交化网!2019年04月23日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 五金资讯
     
中国制造规模是美国1.7倍 但仍有"神经病"和"心脏病"
发布时间:2019/1/15 16:14:03   来源:界面新闻
 

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任许召元日前在召开的“2019中国制造论坛”上表示。

  从规模看,中国制造总规模于2010年赶上美国,2011年成为全球第一大制造国,2017年中国的制造规模已是美国的1.7倍。从产业结构看,中国出口在全球所占份额持续提升,且出口结构在优化,2012-2017年间,中国低技术制造产品出口份额变动幅度不大,中、高技术产品的出口份额增速高于其它类。

  “在面临成本上升、去产能、融资成本约束等一系列困难的情况下,中国制造业取得总体良好的成就,说明中国制造有着它独特的竞争优势。”他说。

  虽然规模取得很大进步,但挑战依然存在。

  “中国制造业存在的突出问题,是‘神经病’和‘心脏病’。前者如在数控机床方面的数控技术水平不高,后者主要是飞机、舰船、汽车的发动机水平不过关,信息化产品中的芯片也是薄弱环节。”国务院发展研究中心原副主任侯云春在会上称。

  中国制造业除了在关键材料、存储芯片、关键芯片、高端装备等领域“卡脖子”,也存在总体效率和效益较低的问题。

  “虽然规模上来了,但近年来中国制造业的工业增加值率,几乎没有太大变化。” 中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第表示。

  目前,中国和美国的工业增加值率的差距,从2016年的11.68%扩大至15%。就效率而言,中国目前的劳动生产效率是日本的31%,美国的18%。

  工业增加值率是指在一定时期内,工业增加值占同期工业总产出的比重,即企业实现的价值占产品总价值的比重,代表制造业环节创造了多少价值。

  朱森第认为,中国制造业应当以智能制造为主攻方向,同时结合中国国情,形成自己的战略和路径,“工业2.0需补课,工业3.0要普及,工业4.0要示范。其中,2.0补工业文明,3.0普及信息化和自动化”。

  上述问题是目前中国制造向“中国创造、中国智造”转变、中国经济由高速增长转向“高质量”发展的最大挑战。

  侯云春认为,中国过去以互联网公司作为主体来结合其他实体经济的“+互联网”红利,已经“吃”得差不多了,眼下实体经济要自觉主导运用互联网技术,促进制造业与其融合推动制造业的转型升级。

  美的集团董事长兼总裁方洪波则认为,中国传统制造业如何在数字化这一颠覆的时代里主动占领先机,是所有制造企业面临的挑战。

  方洪波指出,制造业面临着“怎么样开发产品、怎么样制造产品、怎么样把产品卖给别人”这三大难题,以智能化、自动化、数字化的方式,围绕这三个方面对价值链进行重构,是目前摸索出的一个路径。

  2019年,美的集团将加大在数字化方面的投入力度,预计投资超过20亿元,推动“数字化美的”战略。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615