您好,欢迎来到中国五交化网!2019年08月23日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
化企搬迁倒计时!业搬迁入园时间表公布!
发布时间:2019/1/22 15:38:30   来源:中物联危化品物流分会
 

   2018年,随着一系列相关政策的出台,化工园区一方面面临减量淘汰、重新认定的时代变革,另一方面也面临提质升级的历史机遇。这一年,化工领域大事不断,成为行业的关注焦点。


    山东省对化工园区重新认定

   为进一步规范园区发展,化工第一大省山东对化工园区进行了重新认定,将园区从原来的199家缩减到“75+10”家,到达该上限后,确有必要增设的,按照“撤一建一”的原则办理。

   此项工作自2018年1月正式启动,6月26日,山东省公布第一批通过认定的30家化工园区和1家专业化工园区名单;9月28日,山东省公布第二批认定的15家化工园区和1家专业化工园区。10月31日,山东省公示了《山东省第三批拟公布化工园区和专业化工园区名单》,拟认定的园区包括29家化工园区和9家专业化工园区。

 

   各省明确化企退城入园时间表

   2月27日,工信部与应急管理部牵头成立了由发改委、生态环境部等14个部委组成的搬迁改造专项工作组,加快推进危化品企业搬迁改造工作。5~6月,工作组督促指导各地尽快确定名单、完善实施方案等。之后各地陆续发文明确退城入园时间表。

  截至2018年12月31日,初步确定全国需要搬迁改造的企业共有1176家,其中异地搬迁479家,就地改造360家,关闭退出337家。涉及除北京、上海、海南和宁夏以外,包括新疆兵团在内的28个省(区、市)。

 

   江苏省整治“两灌”化工园区

   3月,新闻媒体曝光江苏省灌云、灌南、响水三县化工园区非法排污问题,三县化工园区停产整顿,对三地108家环境违法企业立案查处,处罚总金额达4800万元,查处刑事、行政案件7起,逮捕4人、刑事和行政拘留13人。

   4月24日,江苏省对三县实施挂牌督办及区域限批,暂停三县除环保基础设施类项目和民生类项目外的所有建设项目环评文件审批。6月,江苏省印发《全省沿海化工园区(集中区)整治工作方案》,据此,连云港市持续强化灌云、灌南化工园区整治力度,对65家化工企业实施关停取缔,并计划到2020年园区企业数量减少50%以上。

  12月,江苏省宣布对三县化工园区区域限批再延长6个月。

 

  化工园区可持续发展调研启动

  3月5日,由中国化工报社组织的“石油和化工园区可持续发展中国行”调研活动启程,活动旨在落实《促进化工园区可持续发展行动计划》,挖掘园区发展典型经验,全面讲好园区绿色可持续发展故事,助力我国化工园区由大向强迈进。

  调研历时8个月,共走访15个省市自治区的50家国家级、省级重点石油和化工园区,全面梳理化工园区的可持续发展竞争力情况,并形成了《石油和化工园区可持续发展调研报告》(2018年)。

 

  泰兴经开区环境违法被问责

  6月,生态环境部先后两次对泰兴经济开发区两起环境违法案件进行通报:一是滨江污水厂在长江内侧芦坝港违法倾倒数万吨污泥;二是开发区长江岸堤内侧填埋了3万多立方米化工废料和其他固废。泰兴市委副书记、泰兴经济开发区党工委书记张坤等5名干部为此被问责。泰兴经开区此后立即制定整改方案,明确整改时间节点,并积极配合整改。但作为全国精细化工排名前列的园区,此次泰兴经开区污染问题令舆论哗然,令化工园区社会形象跌至冰点。


  广东炼化一体化基地崛起

   7月9日,化工巨头巴斯夫集团宣布将在广东湛江建设精细化工一体化基地。项目投资总额计划达100亿美元,建成后将成为继德国路德维希港、比利时安特卫普后巴斯夫全球第三大一体化生产基地。

   从2017年开始,广东省重大石化项目迎来收获期,包括大亚湾中海油炼化二期一体化项目、湛江东海岛中科炼化一体化项目、揭阳大南海中委炼油项目在内的大型石化项目,或加快建设,或重新启动,为广东石化业带来新的发展动能。


   首个化工园区国家标准诞生

   9月,由中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会、上海化学工业区公共管廊有限公司等单位共同起草的国家标准GB/T36762-2018《化工园区公共管廊管理规程》通过国家标准化管理委员会审批,将于2019年4月1日起正式实施。

   这是我国化工园区领域第一个国家标准,是推动我国化工园区规范化建设的一个重要里程碑。


   智慧化工园区新添17家试点

   12月,又有17家化工园区被列入“中国智慧化工园区试点示范(创建)单位”,使我国智慧园区试点示范由2016年的2家增加到目前的17家。

   这有利于引导化工园区科学规划、规范发展,完善基础设施建设和公用工程配套,全面整合园区信息资源与技术平台,提升园区信息化管理水平和公共服务能力,建立集安全、环保、应急救援、能效分析、封闭管理、物流跟踪、公共服务等多种功能于一体的信息化管理平台。


   6园区签责任关怀全球宪章

  11月22日,中化泉惠石化工业园区、杭州湾上虞经济技术开发区、大庆安达经济开发区、连云港徐圩新区、云南安宁工业园区、苏淮高新技术产业开发区6家园区在宁波签署了责任关怀全球宪章。至此,我国已有51家化工园区签署了该宪章。这对树立化工园区良好社会形象,杜绝重大安全和环境事故具有重大意义。


   化企搬迁倒计时

   进入2019年全国化企搬迁入园正如火如荼的开展


  河南省:排定化企搬迁入园时间表

  河南省日前印发《关于推进城市建成区内重污染工业企业搬迁改造的指导意见》(简称《意见》),要求在2019年底,启动本地城市建成区内现有化工、焦化、炭素等重污染企业的搬迁改造工作。

  根据《意见》,2022年底前,河南省城市建成区内化工等重污染企业将分类完成就地改造、退城入园、转型转产或关闭退出任务,企业绿色发展水平大幅提高,城市大气环境质量显著改善。其中,退城入园企业2019年年底前启动搬迁工作,中小型企业2022年年底前完成,大型和特大型企业2025年年底前完成。

  当前,涉及搬迁改造的70多个化工企业是搬、是改、还是淘汰已有初步意向。与此同时,河南省规模以上化工企业已有一半以上在化工园区中,并在濮阳、平顶山、焦作、洛阳、许昌、三门峡等地涌现出一批竞争力较强的化工园区,这些园区也将成为这些待搬迁企业的“新家”。

 

  山东省:将搬迁37家危化品生产企业总投资约780亿元

  山东稳步推进城市人口密集区危化品生产企业搬迁改造,确定全省搬迁企业37家,涉及11个市、1.2万职工,搬迁投资总额约780亿元。目前,正指导各市编制“一企一策”搬迁改造方案,有序推进搬迁改造实施。

  同时,山东积极开展化工企业评级评价,坚决关停安全不达标企业。严格执行安全、环保、节能、质量和转型升级标准,组织各地通过购买第三方服务的方式,全面开展化工生产、运输、仓储、经营企业评级评价,做好化工产业闭环管理,提高全领域本质安全水平。全省6094家化工生产企业全部完成评级评价,其中评级为优、中、差的企业分别为1000家、2740家、2354家;860家危化品仓储、经营企业已完成评级;道路危化品运输企业完成评级756家,完成率90.3%.充分运用评级评价结果,对突出隐患问题限期整改,对差评企业整改后仍不合格的,依法予以关停。

  加快园区和重点监控点认定,按照计划2018年年底前完成化工园区和专业化工园区认定,2019年6月底前完成重点监控点认定。针对园区认定工作中存在的问题,对每个园区逐一梳理列出问题清单,明确整改要求、整改时限、责任主体,持续抓好整改提升,为化工产业打造安全绿色发展平台。


  湖北省:发布沿江化企关改搬转清单涉及478家化工企业

  从湖北省经信厅获悉,湖北省沿江化工企业关改搬转专项战役指挥部近日发布了《关于印发湖北省沿江化工企业关改搬转任务清单的通知》,478家化工企业涉及其中。

  据了解,本次涉及478家化企中,距江一公里以内的化企多达118个,占整体数量的四分之一。整改方式中,就地改造数量最多,占整体数量的49.8%,接近整体数量的一半;异地迁建数量占25.3%,基本是整体数量的四分之一;关闭退出和转产的占整体数量的四分之一,湖北省任务压力巨大。

  具体工作进度安排上,2020年底前,全省将完成关改搬转化企345家,占整体数量的72%,2025年底前完成剩余的化企133家。

 

  江苏省:整治危化品企业“下狠招”不合要求企业搬迁或退出

  根据江苏省《江苏省推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》,到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标或搬迁进入规范化工园区或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。

 

  安徽省:2020年底前完成40多家危险化学品生产企业搬迁改造

  安徽省发布城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案,要求该领域内中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成,涉及全省十余个市、县的40多家企业。(3)企业搬迁改造阶段(2018年7月—2025年11月)。省经信委、省安监局会同有关部门加强指导服务和督查推进。各设区市政府组织做好企业搬迁改造工作。

 

  天津市:适应京津冀协同发展需要,分步分类、平稳有序推进

  天津市立足危险化学品生产实际,适应京津冀协同发展需要,分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级。

  到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。

  其中中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成。

 

  广东省:危化品企业搬迁改造方案一企一策

  到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区(指地方政府规划专门用于危险化学品生产、储存的区域,包括高新技术开发区、经济技术开发区、产业转移园区、专业化工园区,下同)或关闭退出。

  (1)中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;

  (2)其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。

 

  黑龙江省:今明两年是推进危化品企业搬迁改造的关键时期

  目前黑龙江省有危化品生产企业183家,分布在12个市和省农垦总局,但各地搬迁改造工作进展不平衡。

  科学编制本地城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作计划,明确搬迁改造企业名单、搬迁路径、搬迁去向、搬迁时限等。

  本地没有承接园区的,要帮助搬迁企业协调其他市(地)承接园区,确保搬迁企业退城入园。3月底前要编制完成全省城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造实施方案。


  甘肃省:2025年9月提前完成危化品企业迁出城镇人口密集区

  甘肃省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作2018年年底全面启动,不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业必须就地改造达标、搬迁进入规范工业(化工)园区或关闭退出。

  甘肃省危化企业搬迁改造工作将分两步完成:

   (1)中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造;

  (2)2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年9月底前完成。

 

  吉林省:推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造

  吉林省要求到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区。

  工业园区包括:以石化化工为主导产业的新型工业化产业示范基地、高新技术产业开发区、经济技术开发区、专业化工园区及由各级政府依法设置的化工生产企业集中区,或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。

  其中:中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615