您好,欢迎来到中国五交化网!2019年03月23日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
为危化品储运提供精细化服务——上海北芳储运集团有限公司纪实
发布时间:2019/3/14 14:40:29   来源:中国化工报
 

  上海北芳储运集团有限公司是具有全国第一家危化品五星级仓库资质的危化品物流公司。在其金山危险化学品物流中心,公司凭借在供应链管理方面的专业优势和储运危险化学品的物流特色,为集聚在上海化工区和金山二工区的化工制造业提供危险化学品供应链物流服务。

  集团总经理浦林祥介绍说,目前,物流中心可储存甲、乙、丙类危险化学品,剧毒品、温控等各类保税与非保税危险化学品。公司凭借个性化解决方案、完善的管理模式受到客户青睐,成为全国危险品仓储行业的标杆企业。

  提供个性化解决方案

  浦林祥认为,提供精细化服务意味着要为园区企业量身定制个性化解决方案,从供应链到仓储运输的各个环节,根据企业不同的需要,提供不同的服务,包括咨询、方案设计、订单管理、流通加工等增值服务。如位于金山二工区的一家美国公司,需要对从国外进口的高端汽车漆加贴中文标签。北芳集团从企业实际出发,将该公司的进口产品直接运到仓库,在仓库加贴中文标签,提供条码服务,然后再将产品运到各地销售,为该公司节省了将产品先运到自己车间贴标后再运到北芳仓库的两次运输成本。北芳类似的个性化服务不胜枚举。2019年,北芳集团将致力于通过物流资源整合与先进的管理模式,帮助客户大幅降低物流成本。

  浦林祥说,凭借长期建立起来的庞大信息网络,北芳集团能够延伸到物流的任何一个节点,可以为客户提供供应商管理库存、回单扫描、条形码管理、实时在线查询等个性化物流解决方案,真正实现物流与信息流的有效整合。

  北芳公司依靠一体化供应链物流服务,提升了供应链上各企业的竞争优势。目前北芳公司拥有260多家优质客户,赢得了40余家世界500强企业的青睐,从而实现了与客户双赢的目标。

  浦林祥表示,目前,北芳集团正在调整战略,开发剧毒品储运、易制爆储运、保税危险品储运、集成电路产业特气专用仓库及(冷藏和冷冻)温控危化品储运服务等精品服务。从做精上下功夫,通过做精达到更强。

  创建危险品综合管理平台

  据浦林祥介绍,公司正在与上海凤凰集团合作开发金山三期危化品基地,筹划打造一个集数字化、可视化、智能化一体的综合管理应急保障中心,并配合海关、商检、消防、安监、环保、公安等各监管部门的现场管理,创建危化品供应链一体化管理模式。

  浦林祥说,北芳集团一直重视信息化建设,构建并不断完善ERP系统,该系统涉及仓储管理、运输管理、订单管理、危险品综合管理平台四大系统,与客户系统实现无缝链接。客户可通过电脑、手机等移动终端通过微信或APP实时了解库存动态信息和每个运输环节情况。系统预留了接口,为监管部门实施动态监管提供方便。

  公司创建的危险品综合管理平台与业务系统无缝对接,实现许可证信息,危化品仓库信息、仓库允许存储类别信息、品名信息、存储货物的危化品产品技术说明书(MSDS)信息的系统化管理,支持入库核验,品名、超量、禁忌、火灾属性预警等。库区库位条形码全覆盖管理,可支持实时扫码了解该库位危险品的MSDS信息及应急处理流程,实现了全过程的信息化管理模式,便于应急处理和移动监管。

  为保障数据的安全性,北芳集团与天翼云合作,实现了实时数据同步备份,以确保一旦发生突发性事件时的数据安全,便于在突发事件发生时采取有效正确的决策,降低突发事件对社会和城市的影响。

  有效监控避免储运风险

  浦林祥表示,北芳集团对园区企业的危险化学品储运有一套严格的安全监控管理制度。公司在与客户签订危化品储运合同前,首先确认客户公司的经营资质,并索取相应危化品的MSDS资料,采用大数据采集技术在MSDS综合管理系统中建立危险化学品信息专业数据库,确保公司所储运的危险化学品都处于有效监控与管理之中。

  同时,公司落实危化品定置管理,控制储存过程风险,从源头上确保储存安全。在危险化学品储存过程中,北芳集团严格按《常用化学危险品贮存通则》规定原则储存,并根据许可证范围,定置不同库房和储存区域储存不同类别、不同数量的危化品,通过危化品储存定置管理,确保危险化学品储存安全。

  另外,公司采用固定团队负责操作固定库区的模式,培训操作团队使操作团队了解和熟悉危化品MSDS资料和风险,确保操作团队具备岗位安全操作技能和应对应急情况的能力,多年来北芳集团在危险化学品储存过程中从未发生任何安全事故。

  “以商引商”创新发展

  目前,由联华林德、空气化工、液化空气和大洋日酸四大国际气体巨头提供的用于中国集成电路产业的特种气体就储存在北芳金山危险品物流中心。

  谈到公司未来发展,浦林祥表示,北芳集团实施国内国际双轮驱动发展战略,在国内实行“以商引商”创新发展战略,至今已为金山二工区引进了12家新客户,并替他们办理工商、税务、经营许可证等手续,2018年超额完成纳税指标,被评为A类优质企业,获得金山二工区授予的“2018年社会责任奖”。

  “以商引商”的创新模式,不仅有效解决了物流业产税不高的困境,也破解了长期困扰北芳集团在金山二工区资源与贡献不匹配的难题,实现了企业与地方政府“合作共赢”的目标,为公司在金山区的发展赢得了相对宽松的外部环境。

  浦林祥认为,做好国内市场,服务好园区化工企业,不仅巩固了公司的国内业务,而且为公司开拓国外市场打下了基础,铺平了道路。园区许多跨国企业的国外分支机构迫切需要物流服务网络从国内延伸到国外,这就为公司境外业务的发展提供了商机。目前公司物流供应链服务已沿着“一带一路”在东南亚市场展开,公司先后在缅甸、老挝、菲律宾、马来西亚、新加坡、泰国等9个国家建立了物流仓储配送基地,并准备逐步将物流服务向非洲和南美洲延伸。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615