您好,欢迎来到中国五交化网!2019年04月19日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
甲醛:供应减量 价格急升
发布时间:2019/4/10 9:49:13   来源:中国化工报
 

  近期甲醛市场大幅走高。3月中旬时,全国甲醛市场均价为1306.7元(吨价,下同),3月底价格已涨至1566.7元。短短10多天时间,涨幅高达20%.

  “此前甲醛价格一般上涨10~20元,最多也就50元,而这次平均上涨已经超过100元,特别是山东市场涨幅高达350元,甲醛高端报价已达1700元。”广州源鸿化工有限公司经理阳振明介绍说。

  开工率下降

  “此轮甲醛市场价格大涨与其开工率下降有很大关系。3月21日,位于江苏响水陈家港化工园区的天嘉宜发生大爆炸,事故发生后,工业园区内以及周边连云港、沭阳、临沂等地区展开安全严查,甲醛企业开工受限,货源供应减少。”阳振明分析。

  据了解,临沂、沭阳是我国甲醛生产的重要区域。其中,临沂甲醛产能约占国内总产能的16%;沭阳甲醛企业产能相对不大,但一些企业手续不全,此次安监对其冲击较大。此外,新疆、河北等省份甲醛装置也出现降负、停工情况。

  金联创分析师杨萌表示,3月份我国甲醛开工率下滑较为明显,目前仅维持在3成附近,相比往年有一定幅度下滑,尤其是较2017年下滑幅度较大,降幅接近9个百分点。

  “从需求看,甲醛的下游主要为人造板行业,该行业不是此次安全整顿的重点,企业开工正常,对甲醛需求量保持平稳。由于甲醛需求量大于供给量,引发了下游的担忧,企业纷纷积极采购,场内交投气氛热烈,带动甲醛价格大幅拉升。”阳振明说。

  利润创新高

  湖南铭晖化工有限公司市场部部长肖毅表示,此次甲醛价格大涨与原料甲醇市场关系不大。以前甲醛价格大幅上涨,一般都是由甲醇价格大涨所带动,但这次却一反常态,甲醛价格急升而甲醇价格却在下跌。3月中旬时,甲醇市场均价为2572元,到3月底时市场均价为2378元,下跌7.5%.

  “由于甲醛价格急升,而原料甲醇价格却在下跌,使生产企业利润迅速提升。以山东为例,目前甲醛行业利润已逐步增至每吨350~400元,创2019年以来新高。”杨萌表示。

  后市不乐观

  虽然目前甲醛价格大涨,但对于后市业内人士却并不看好。

  从原料甲醇看,近期甲醇期货市场大幅下滑,带动港口现货市场持续下探。同时,4月1日开始制造业增值税税率由16%下调至13%,甲醇成本每吨将降低60元左右。“预计后期甲醇市场小幅波动为主,难以支撑甲醛市场保持高位。”肖毅分析,此外,目前甲醇价格与去年同期相比跌幅为12.9%,而甲醛价格却同比上涨3.8%.相比甲醇,甲醛价格明显偏高,后市存在着补跌可能性。

  从需求看,甲醛下游多集中在胶黏剂、板材、甲缩醛、减水剂、医药等领域,淡旺季相对比较明显。随着雨季来临,下游行业将进入季节性淡季,对甲醛需求减弱。

  “后市值得关注的是企业开工率变化情况。目前甲醛生产利润丰厚,后期随着安环压力有所减轻或者检查结束,甲醛开工率或出现较大回升,届时价格可能会急剧下滑。”杨萌分析说。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615