您好,欢迎来到中国五交化网!2019年04月19日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
江苏化工整治方案引强烈反响
发布时间:2019/4/10 9:50:57   来源:中国化工报
 

  强力压减是“亡羊补牢”还是“亡羊宰羊”?

  在江苏省人民政府办公厅4月1日网上发出的《关于征求〈江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)〉意见的紧急通知》中有着这样的描述:拟大幅压减沿长江干支流两侧1千米范围内、环境敏感区域、城镇人口密集区、化工园区外、规模以下化工生产企业。具体措施包括到2020年底,全省化工生产企业数量减少到2000家。到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家。

  目前,这一方案仍处于研究阶段,却已在江苏省乃至全国范围内引起轩然大波。

  根据江苏省化工行业协会提供的资料,截至2018年底,江苏省共有化工企业4280家,化工产业主营业务收入为2万多亿元,全国排名第二。

  江苏省化工行业协会会长秦志强4月9日在接受记者采访时表示,如果出台了这个《方案》,就意味着从今年到2020年底不到2年的时间内,要砍掉2280家化工企业,而从2020年到2022年,再要砍掉一半有一定规模的企业。

  另外,根据《方案》提出要“压减沿江地区化工生产企业数量,禁止在长江沿线新建扩建石油化工、煤化工项目,严禁在长江干支流1千米范围内新建、扩建化工园区和化工项目”,秦志强表示:“现在江苏省沿江分布着一些很不错的企业,一旦不能让现有企业上新项目,无异于把这些好的企业搞死。这种不顾市场规律以及产业持续健康发展需要的‘一刀切’做法非常不妥。响水‘3.21’特别重大爆炸事故发生后,盐城市政府宣布,彻底关闭响水化工园区,并荒唐地提出要支持各地区建设‘无化区’。各级政府也密集出台一系列举措,抓整治、抓整改,我们希望这些举措应是有利于行业健康发展的‘亡羊补牢’,而不是不讲实际的‘亡羊宰羊’。”

  另外,该《方案》中还提出“化工园区或由50个减至20个”,“提高行业准入门槛。从规划、投资、技术、质量、安全、环保、能耗、用地等方面提高行业准入门槛。且新建化工项目原则上投资额不低于10亿元。”

  不少企业对此忧虑重重。有企业负责人表示,这些年来江苏省针对化工企业一轮接一轮地整治,在一定程度上有利于行业转型升级,但这次的做法却让企业无法接受。一方面,园区确实需要提升,但是压减数量并非问题导向,一些好的园区及园区内的优秀企业会受到很大伤害。这样一来,有市场的不得不退出市场,有优势的企业也会因此失去优势。

  另一方面,新上项目的投资额要不低于10亿元,而精细化工项目的投资往往根本就不需要10亿元。他更担心这样下去,会限制精细化工项目的投资和发展。“精细化工涉及高精尖技术、设备和新材料,如被外资垄断,将来很有可能会如同芯片行业一样受制于人。”这位企业负责人无奈地说。

  “业界的强烈反响已经引起江苏省委省政府的高度重视。4月8日,省委常委会召开会议,强调要分类施策,系统推进全省化工行业整治提升工作。”秦志强说。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615