您好,欢迎来到中国五交化网!2019年06月19日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
京东与五星电器从恋爱走向婚姻
发布时间:2019/4/11 10:43:58   来源:家电圈
 

  家电零售渠道再现新一轮的企业整合重组潮。不过这一次主角不是苏宁、国美,而是区域家电连锁商五星电器。日前,有多个可靠渠道向家电圈透露,“京东对于五星电器的收购过程已接近尾声,不日双方将会对外公布。关于交易价格,对于五星电器大股东佳源创盛控股集团来说,应该是相对满意的。不过,不到最后签字那一刻,也可能存在变数”。

  对于五星电器来说,京东并不陌生。双方早在2017年底就达成战略合作伙伴关系:五星电器旗舰店入驻京东平台,线下产品全面上网,并在重点城市开设全新的“京东家电体验店”;京东向五星电器开放自身在商品供应链、物流仓储、技术和金融等方面的能力,赋能五星电器进行互联网转型。

  如今,京东与五星电器经过1年多恋爱,终于要走向婚姻的殿堂,无疑是水到渠成之事。上述知情人士透露,“从今年初五星电器股东佳源创盛旗下的香港上市公司佳源国际突然遭遇‘做空危机’,股价单日大跌80%以上。随后,市场就传出五星电器要出售的消息,并且引发不少意向方的报价和参与。最终收购方还是锁定京东,显然是基于双方过去一年多的了解和熟悉”。

  据悉,今年春节之后,京东团队就开始进入五星电器展开一轮“尽职调查”。目前,双方对于这一交易都保持沉默,且不予回应。家电圈在与多位家电企业人士沟通后获悉,“其实从去年开始,京东就一直在跟五星电器商谈收购一事,这不只是涉及大股东佳源创盛,还有中信信托,以及潘一清为首的经营管理团队,各方对于交易价格等问题一直没有谈拢。其间,五星电器还一度想靠自己的力量做大”。

  不过,随着电商红利的消失,线上增长乏力,以及线下实体店迟迟没有找到突破口,家电零售一直面临着变局与重组。过去两年间,京东家电业务加大了线下的扩张速度,网点开始在全国四五级市场迅速建立起来;而五星电器坚守线下的实体店之路,也面临着增长乏力,却又无计可施的尴尬。在这种局面之下,京东拿下五星电器,借助其在江苏、浙江、安徽、福建等区域的网点资源,实现线上、线下双线的规模化放大,无疑是最好的结果。

  卖身寻找好东家,已经成为最近几年来,以五星电器为代表的地方性区域家电连锁商们的“宿命”和“归途”。10多年前的2006年,以汪建国为首的五星电器创始团队,在家电连锁最为兴盛的时期,将五星电器高价卖给了美国电器连锁巨头百思买;5年前的2014年,百思买在中国市场迟迟不能盈利的背景下,先是果断关掉自营百思买门店,然后再次出空所持五星电器股份。当年,一家“名不见经传”的浙江地方性房地产商佳源创盛集团,在时任五星电器常州总加盟商潘一清推动下,接盘五星电器。

  上述知情人士告诉家电圈,“佳源创盛当初接盘五星电器,并不是要从房产地进入家电零售领域,两者缺乏更有价值的关联和协同,就是充当了一直财务投资的角色。过去几年,新加坡丰隆亚投资新飞电器的失败案例,足以让佳源创盛不得不选择合适的机会出手五星电器”。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615