您好,欢迎来到中国五交化网!2019年07月18日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
江苏化工整治提升方案“靴子落地”
发布时间:2019/5/7 15:22:49   来源:中国化工报
 

  分类施策重塑产业发展新格局

  在对4月1日《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》加以修改的基础上,“五一”前夕,《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》正式出台。5月6日,江苏省化工行业协会会长秦志强表示,这是重塑江苏化工产业新格局的纲领性文件,有利于引导江苏向绿色安全、现代高端化工产业发展。

  《方案》提出,要压减沿江地区化工生产企业数量。沿长江干支流两侧1千米范围内且在化工园区外的化工生产企业原则上2020年底前全部退出或搬迁。对确实不能搬迁的企业,采用“一企一策”抓紧改造提升。低端产能大幅减少。关闭安全和环保不达标、风险隐患突出的化工生产企业,限期取缔和关闭列入国家淘汰目录内的工艺技术落后的化工企业或生产装置。

  《方案》强调,要严格化工产业准入,提高产业准入门槛。高标准发展市场前景好、工艺技术水平高、安全环保先进、产业带动力强的化工项目。新建化工项目原则上投资额不低于10亿元(列入国家《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016)》的项目除外)。

  对于化工园区,《方案》提出,将对化工园区(集中区)开展再评价,对规模化生产、产业链完备、基础设施齐全、综合管理水平高的确定为化工园区;对具有一定规模、形成一定产业集聚效应、产业层次较高、管理基础较好但产业链不够明晰的确定为化工集中区;对规模小、产业关联度低、基础设施不完善、安全环境问题突出和周边敏感目标分布密集的取消化工园区定位,严禁新建化工项目,并大幅压减现有企业数量。

  此外,《方案》强调规范化工生产企业管理。企业法定代表人和第一大股东、技术负责人等都要参加应急管理部门、生态环境部门及其授权机构执业能力培训考核,持证上岗。

  秦志强告诉记者,经过反复研讨,目前“靴子”终于落地了。修改后的《方案》核心目标是重塑江苏化工产业新格局,不是不要发展化工,而是不能发展低端落后化工,要建设符合产业发展规律、循环发展和产业链完善的绿色安全、现代高端化工产业。

  秦志强介绍,截至去年底,江苏省共有化工企业4280家,其中规模以上2642家,规模以下1638家,规模以下企业数量占比高达38.3%,产业组织结构有待提升。另一方面,江苏化企约70%仍分布在沿江地区,其中有288家企业位于长江干流和主要支流岸线一千米范围内;沿江建有31家化工园区或集中区,但沿海三市化工企业主营业务收入只占全省化工行业的23.9%,区域分布也不合理。全省仍有55%的化工生产企业散布在园区(集中区)外,其中沿江地区未入园企业占比达68.2%,苏北地区未入园企业占比39.2%,沿海地区未入园企业有38.1%.

  “为此,在江苏进行安全环保整治很有必要。从《方案》可以看出,经过征求意见,省委常委会已经作出调整,突出全面、历史、辩证地看待化工企业,提出分类施策。但下一步关键是要落实方案中‘综合运用法治化、市场化手段,依法依规推进’整治, 防止‘歪嘴和尚把经念歪’。另外一些整治原则尚无具体化要求,若在执行过程中层层加码,对行业的影响仍会很大,也有违省委省政府的初衷。”秦志强强调。

  新闻快论

  这里仍是化工发展热土

  4月1日以来,在江苏省政府网站上曾出现的《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》,在江苏省化工企业以及整个化工行业内引发了前所未有的热议,不仅如此,甚至一些在华的跨国公司对此也相当关注,担心江苏省化工产业出现大的波动与调整后,进而影响到全国化工行业。

  而从此次正式出台的《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》来看,江苏省政府的意愿并非是不要发展化工,而是要高水平发展化工。

  首先,江苏省处于长三角地区,地理位置优越,交通十分便利,最为关键的是这里的化工企业拥有最完善、最完整的产业链和多渠道的、发达的市场网络;这里还是化工新材料和战略性新兴产业的大市场和高端化工产品研发与生产的聚集区,市场属性决定了化工企业在这里有“用武之地”。

  其次,江苏是教育大省,全省开设的涉及化工专业的高校(包括大专、高职等)超过70家,这些院校每年都要向化工行业输送大量的科研人才及合格的一线职业技术技能型人才,为全行业的健康持续高质量发展提供了强大的技术和人才支撑。这些,对于化工行业的重要性不而言喻,这也是其他省份所无法比拟的。

  再次,经过多年的发展,江苏化工产业的结构调整、转型升级取得了可喜的进步,行业经济总量及运行质量都走在全国化工行业发展的前列,可以称得上是全国化工行业的一个标杆。

  因此,有了这些作为支撑,只要真正实施差异化、精准化的治理措施,加速淘汰安全系数低、污染严重的化工园区和企业,加快提升江苏化工产业发展层次,系统性重构符合产业发展规律、循环发展、产业链完善的绿色现代高端化工产业,江苏省仍是化工产业发展、化工企业大有作为的一片热土。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615