您好,欢迎来到中国五交化网!2019年07月18日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
新华日报评论:防止“谈化色变” 既要整治提升!
发布时间:2019/5/9 10:34:23   来源:艾涂邦公众号
 

  新华日报连发两篇相关“新华时论”,分别是《关键时刻尤须提振精气神》《既要整治提升,又要防“谈化色变”》。文章指出,看待化工产业,必须理性科学,必须历史全面辩证,不宜“谈化色变”。化工产业是江苏省支柱产业,也是我国重要的基础性、支撑性产业。对江苏来说,整治提升化工产业,绝不是不要化工产业、不再发展化工产业,而是要高质量、高效率、高安全性地发展化工产业。

  既要整治提升, 又要防“谈化色变”

  4月8日,江苏省委常委会召开会议,讨论《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》,提出“要历史全面辩证地看待化工产业,坚持实事求是、分类施策,系统推进江苏省化工产业整治提升工作”。

  不久前,江苏省委主要领导在连云港检查调研时强调,一方面要以壮士断腕的意志彻底淘汰整治安全系数低、环境污染重的小化工,另一方面也不能走向“谈化色变”的极端。这种观点充满辩证思维,对做好江苏省化工产业安全环保整治提升工作具有很强的指导意义。

  响水“3.21”特别重大爆炸事故发生后,有关各方痛定思痛,深刻反思,省、市从应急、治标、治本等多个层面出台措施,综合施策,出台“化工产业安全环保整治提升方案”就是这套“组合拳”的其中之一。与此同时,社会上也出现了种种声音。有的人“谈化色变”,觉得化工产业既然这么危险,何不彻底说“不”,一关了之,一劳永逸。也有人不以为然,认为个别事故仅仅是个别企业的个别事件,没有必要“反应过激”、过度作为,等等。

  这些声音提醒我们,看待化工产业,必须理性科学,必须历史全面辩证,不宜“谈化色变”。化工产业是江苏省支柱产业,也是我国重要的基础性、支撑性产业。小到个人的衣食住行,大到成品油、焦炭、集成电路、铝材等产业的发展,都离不开化工产业的支撑。如果简单地摒弃化工产业,产业发展的自主性、国家发展的竞争力、经济发展的可持续性都将受到极大削弱。

  有些人“谈化色变”,是因为化工产业潜在的环保风险、安全风险颇大。然而,潜在风险不等于事实风险,不管是发展化工产业还是其他产业,预防风险的办法不是一关了之,而是更好、更细、更密地落实防范措施。因为有风险就简单说“不”,这与“把孩子和洗澡水一起倒掉”一般无二,也是不负责任和缺乏担当的表现。实践证明,化工产业安全与否,在于生产设备、安全措施、人员培训、制度保障、监管举措等是否绝对可靠、严格落实。

  一些地方的化工产业发生事故、险情,深入剖析可以发现种种原因。比如,有的地方不具备承接化工产业转移的优势和条件,既缺乏具有一定知识储备和技能培训的化工产业工人,又缺乏化工危废品的处理设备和能力,可为了短期利益仍硬着头皮兴建化工产业园区,对此显然应该果断关闭、彻底整治。

  关键时刻尤须提振精气神

  “落实全国两会部署,江苏大力推进‘十项任务’”“‘南京创新周’走进以色列、西班牙、美国”“泰州‘硬核支撑’推动高质量发展”“南通一季度集中开工项目283个”“常州市党政企代表团赴东北三省开展产学研合作对接”“镇江19个项目列入省重大项目投资计划”“徐州发出对外开放新动员令”……

  春暖花开之际,江苏各地狠抓改革发展,纷纷播撒高质量项目的“种子”,放飞高质量发展的希望,展现出积极奋发的“奋斗姿态”。到2020年全面建成小康社会,是我们党对人民、对历史作出的庄严承诺,今年是决胜全面建成小康社会关键之年。越是关键时刻,越要屏住“一口气”,保持清醒,保持状态,不能有任何懈怠和闪失。

  过去的一年,江苏深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,扎实开展解放思想大讨论,着力推动“六个高质量”,深入推进“两聚一高”新实践,统筹做好改革发展稳定工作,高质量发展实现良好开局,“强富美高”新江苏建设迈出新步伐。应该说,各项工作正在稳步推进、卓有成效,发展进程符合预期、平稳顺利。但由于客观原因,江苏发展仍面临经济结构性矛盾比较突出、资源环境约束加剧、科技创新能力还不够强等问题和挑战。

  最近,江苏省委主要领导在响水检查指导、看望慰问时,就“321”特别重大爆炸事故后续处置提到了“三个绝不能”,其中之一就是“绝不能因为出了事故精气神就垮掉”。这一提醒非常及时、非常深刻,具有很强的现实针对性和指导性。对江苏各地来说,一方面,要痛定思痛,举一反三,深刻反思,摒弃错误的政绩观、落后的发展理念以及安全生产领域的形式主义、官僚主义,全面深入排查和整治各行业、各领域、各地区可能存在的风险点,牢牢守住稳定、安全、廉政、生态四条底线,确保万无一失;另一方面,越是关键时刻,越要积极作为、科学应对,越要保持战略定力,增强发展信心,坚定转型意志,全力以赴贯彻新发展理念,以不舍昼夜、只争朝夕的精神,争分夺秒抓好高质量项目建设,推进高质量发展,确保高水平全面建成小康社会目标如期实现。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615