您好,欢迎来到中国五交化网!2019年09月21日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
工业萘价格跳水市场僵持
发布时间:2019/5/30 16:10:02   来源:中国化工报
 

  5月中旬开始,国内工业萘市场一路跳水,创下了年内最大跌幅。截至5月27日,国内主流成交价跌至3600元(吨价,下同)左右,低端价格甚至跌破3500元,半个月跌幅逾14%.

  记者从市场一线了解到,目前国内工业萘市场呈观望态势,实单交投一般。其中,山西、河南等地主流商谈价3600~3650元,山东、河北等地主流商谈价3700元左右。

  “受环保安全监管等因素影响,工业萘下游的印染、苯酐、减水剂等行业开工率降低,市场持续低迷。而原料煤焦油价格高位持稳,工业萘生产成本仍较高。在低需求、高成本的背景下,引发了市场僵持现象。近期工业萘市场或将处于寻底、筑底阶段。”一位河北大型煤焦油深加工企业负责人分析说。

  下游开工受限

  据河北诚江医药科技副总经理林增科介绍,受当前环保、安全核查影响,各地染料行业开工率不高,下游染化企业停产较多,加之精萘及2-萘酚市场运行弱势,难带动工业萘需求增加。

  下游减水剂方面,受宏观经济环境影响,各地大型工程项目并未如期开工,减水剂需求一般,企业保持低开工率。另外,近期工业萘主要下游苯酐市场一直处于弱势,对工业萘市场也形成了打压。

  “在下游预期偏空的背景下,工业萘面临今年以来最有代表性的低需求阶段,这是造成行情创年内新低的主要原因。”林增科分析说。

  河南贸易商李冰表示,由于资源有限,工业萘是煤化工产品中较易被贸易商炒作的品种。基于目前看空的大背景,贸易商离市观望,也是造成行情连续走低的因素。因此,后市能否止跌反弹与贸易商的参与度也有很大关系。

  成本居高不下

  近期山西吕梁地区和临汾地区环保检查趋严,部分焦企限产20%~30%,河北等地也基本处于低负荷开工状态。短时间内,焦企开工率提升的可能性不大,部分地区仍有下降趋势,因此工业萘原料——煤焦油价格回落的可能性不大。

  据了解,目前国内高温煤焦油主流成交价3100~3300元,并且此价格运行已近一个月。

  河南一位煤焦油深加工企业负责人表示,煤焦油价格居高不下,对深加工企业来说维持了高成本运行,但其下游市场并没有如期启动,要想不亏损或少亏损,只能限产保价,因此煤焦油深加工企业综合开工率目前也只有50%左右。工业萘作为煤焦油深加工的一个下游品种,本来产量就不大,也不可能持续压价销售。在目前的高成本背景下,预计工业萘市场中期底部有望出现。

  市场博弈僵持

  河南石油和化工网市场分析师张爱平表示,本次工业萘市场突然大幅回落主要由于中美贸易战,以及“3.21”特大爆炸事故对化工企业的阶段性影响,引发了下游市场短期内萎缩。但这个阶段不会太长,并且工业萘当前价格已达到近年来底部,基于刚需的支撑,再度大幅回落的空间已经不大。

  “从5月底各地企业工业萘招标拍卖的成交情况来看,市场已明显企稳,部分企业成交价格存反弹趋势。短期内市场成交处于僵持期,不过一旦贸易商开始入市抄底,不排除工业萘行情快速反弹的可能性。”张爱平分析。

  业内人士认为,基于当前煤焦油深加工企业下游产品如煤沥青、蒽油、洗油、炭黑等市场的综合核算,深加工企业生产处于亏损边缘,部分企业已处于亏损状态,不排除进一步限产的可能性,这为工业萘后市的走高提供强有力支撑。预计近期行情有望进入窄幅整理期,但周期不会太长,底部企稳反弹指日可待。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615