您好,欢迎来到中国五交化网!2019年08月23日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 五金资讯
     
58亿入主中策橡胶后,仇建平说未来十年不“买”了!真的?
发布时间:2019/6/5 15:58:52   来源:浙商杂志
 

为何看中中策橡胶?

仇建平介绍,本次收购中策橡胶股权,原因是其原有的8家股东(杭州元信东朝、绵阳元信东朝、杭州元信朝合、Cliff Investment Pte.Ltd.、Esta InvestmentsPte.Ltd.、信策星熠、JGF Holding Invest Limited、中国轮胎企业有限公司)中一部分到6月20日将持有到期并退出,中策橡胶需要寻找新的股东。

中策橡胶与杭州市政府有意寻找杭州民企接盘,6个月前,中策橡胶与杭州叉车方面商量——杭州叉车使用中策橡胶的朝阳轮胎多年,双方熟悉。巨星因为有良好的收购案例——2011年收购杭叉集团,仅5年时间杭叉业绩翻了2倍,2016年杭叉集团在上交所成功上市——因此,中策橡胶管理层找到仇建平。

收到邀约后,巨星集团展开了详细的尽职调查。考察结果显示,中策橡胶团队优秀,企业质地优良——

第一,拥有好团队。在杭州从事橡胶产业,先天环境并不占优势,且中策橡胶过去并不是行业第一,但中策团队后来居上,迅猛赶超,全钢轮胎的产量稳居全球第一,2018年,其268亿元(其中国内销售169亿元,国际销售99亿元)的销售额,在业内遥遥领先;

第二,拥有好品牌。朝阳轮胎为中国驰名商标,国人对其耳熟能详,真正实现“有太阳升起的地方就有朝阳轮胎”;

第三,拥有良好的后市场。中策橡胶最大比例的订单来自轮胎更换业务,而非汽车厂的首次轮胎装配。

第四,拥有强大的国内外销售服务网络,国际市场方面,拥有全球160多个国家超过1200家经销商,25万家终端店;国内市场方面,拥有230余家经销商,4万余家终端零售门店。

中策与巨星体系的业务协同如何?

仇建平认为,中策橡胶与巨星集团、杭叉集团有良好的业务协同性。

首先,巨星集团的主业手工具,其最大的用途是汽车修理,与轮胎完全结合。国际上,许多轮胎公司同时销售手工具,比如加拿大轮胎公司,巨星集团每年向其供应价值数千万元的手工具。未来,中策橡胶可向其供应轮胎。

其次,巨星擅长的国际连锁超市渠道也将向中策敞开。例如沃尔玛一年轮胎销售额达50亿美元,巨星可以辅助中策进入。

最后,在国内市场上,巨星一直强于做出口,国内市场相对较弱,而中策橡胶国内4万余家终端零售门店正能为巨星国内销售所用。

长远考虑,仇建平说,中国轮胎行业未来十年将集中化,此时正是进入行业龙头的好时机。“欧美、日本的轮胎行业都只有一两个品牌,而中国有近500个品牌。未来十年,大多数小型轮胎企业会逐步被淘汰,排名靠前的几家企业会有占有更多资源和市场。”

资金从何而来?

仇建平介绍,本次收购中,杭州市政府极为开明,支持民企入主,杭州国资同意放弃控股股东地位及优先权。巨星以47%的持股成为控股股东,将在中策橡胶董事会中占大多数席位。

本次参与收购的彤程新材料集团是一家轮胎添加剂企业,过去多年为中策橡胶提供添加剂,对中策熟悉且看好,因此参与收购。

仇建平介绍,本次收购所用的58亿元资金,40亿元是巨星集团、巨星科技和杭州叉车的自有资金,18亿元将来自银行贷款。

对58亿的收购价格,仇建平认为“还算合理,不算便宜也不算太贵”。他认为,三年后可以看出这次并购很合算。中策近年销售额稳定增长,他认为势头将持续并加快。

以并购扩大规模,如何能不亏损?

仇建平可以说是浙江最会“买买买”的企业家之一,近些年巨星集团频频出手,将众多优质资产收至麾下。国内并购方面,成功收购杭叉集团并推其上市;国际并购方面,收购了众多欧美知名工具品牌,并获得良好收益。

谈到旗下企业是否足够有钱,仇建平说,杭叉集团账上有20亿元现金,而巨星因为近两年收购ARROW、Lista两家公司花了约20亿元,因此现金不如杭叉多。

 “巨星现金流很好,银行贷款很少。我经常花钱(并购),但杭叉赵总(杭叉集团董事长赵礼敏)不爱花钱,所以杭叉的现金流比巨星好。”仇建平笑称。

谈到并购经验,仇建平认为,最核心的是“只收购现金流很好的企业”。比如巨星科技2018年完成欧洲专业存储设备品牌Lista的收购,这家公司没有银行贷款,利润很好,因此当年就实现净利润1390万瑞郎,同比增长33%。

“收购Lista公司,用了1.85亿瑞士法郎,折合人民币算,扣掉银行利息,它给巨星每年额外1亿元的利润。巨星并购的公司一定是有很好的现金流的。”仇建平说。

仇建平谈到,失败的收购,很可能是因为买的是现金流不佳的企业,比如某机构花30亿元收购一家企业,但该企业每年只赚1亿元利润。按照银行5%的贷款利率,30亿元的利息就需1.5亿元,“每年付银行利息的钱都赚出不来”。

不过,如果能够拿下中策橡胶,够巨星集团融合一段时间了。仇建平说,未来十年,巨星集团不会再做并购,“因为收购中策后,在杭州制造业中,我的企业销售额就排名第一了,足够了。”

他也谈及对融资的谨慎,“虽然银行愿意以比较低的利率给我钱,但钱多了未必是好事,因为是投出去要还的,如果钱花光了还不出,要出问题的。”

不过他表示,巨星科技和杭叉集团未来还可以继续并购。

谈起收购心得,仇建平说,巨星在国内并购的都是国企改制后的企业,因为国内民营企业大佬不愿意卖企业,民营创始人对企业感情深厚,让他们放弃企业控股权“比登天还难”。

同时,巨星集团并购的企业都在杭州,“因为口袋里就这点钱,跑那么远干嘛”。而巨星科技因为国际市场所需,需要去国外并购,加上国外企业许多是由基金公司持有,基金公司把企业利润做好再卖掉退出,因此不断有好的标的出现。

“与基金公司不同,产业资本进入企业后,我们更看重长期发展。我也很高兴,这次并购做得很成功。希望帮助中策橡胶在全球竞争中保持领先,在未来五到十年更上一个台阶。”仇建平说。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615