您好,欢迎来到中国五交化网!2020年04月07日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
纯苯:供应大减 止跌企稳
发布时间:2020/2/20 13:13:08   来源:中国化工报
 

  春节过后,随着新冠肺炎疫情升级,各地生产企业假期延长,纯苯下游衍生物及终端企业复工延迟,需求量大幅下降,且各地区采取的限行措施也使市场运力较年前继续下行。受诸多因素影响,纯苯市场弱势走低。截至2月14日,中石化纯苯挂牌价跌至5500元(吨价,下同),较节前跌幅7.6%,各地主流成交价也同步下滑。

  但值得关注的是,受港口库存降至低位、加氢苯企业开工延期、外盘市场企稳等基础利好支撑,2月10日华东地区纯苯主流成交价格已开始企稳,部分企业报盘坚挺,为消极的纯苯市场注入暖意。

  河南化工网负责人表示,下游需求缩减是短期纯苯市场走弱的主要因素之一,但基于货源供应量下降的现状,目前纯苯市场已止跌企稳,疫情过后下游复产预期将逐渐增强,因此业内不必过分看空行情。

  供应大幅下降

  近期受新冠肺炎疫情影响,港口纯苯库存连续下降,加氢苯企业开工率大幅下调,纯苯货源进一步萎缩。

  据河南化工网统计,国内主要港口纯苯库存量自去年6月份以来连续下降,截至2月3日,江苏纯苯港口库存量降至7.6万吨左右,较1月20日下降1万吨,降幅12%,较去年6月降幅达67%。

  从国内纯苯生产企业看,由于成本高亏损严重,企业生产负荷处于低位。据了解,山东万山10万吨/年、河南宇天化工16万吨/年装置2月开车计划因疫情延期;河北荣特15万吨/年、山东汇能20万吨/年、山东玉皇10万吨/年、山东宏达16万吨/年装置等处于检修状态。截至2月14日,全国纯苯行业开工率降至43%左右,周降幅12%。预计本月加氢苯企业开工率将再度下降,市场供应进一步萎缩。

  南京凯延化工有限公司总经理韦建扬表示,疫情使各地物流受限,纯苯的社会流通量大幅缩减。在当前行业开工率、港口库存均处于低位状态下,各纯苯仓储企业没有库存压力,整体市场呈现供需同步萎缩格局。如果疫情一旦结束,物流开始顺畅,不排除会有一波补库行情。

  “虽然目前部分商家因库存低位存涨价意向,但没有下游接货的配合,预计近期纯苯市场仍窄幅震荡整理的可能性较大。”韦建扬分析说。

  需求恢复缓慢

  从目前市场反馈的信息来看,受疫情影响,纯苯下游短期内无新投产项目,一些开工的企业也都保持低负荷状态。

  截至2月14日,苯乙烯、环己酮、己二酸、苯酚、苯胺、己内酰胺企业开工率分别为74%、76%、59%、79%、42%、61%,仍处于下降趋势,纯苯下游产品整体需求较差。

  另外,物流受限不仅影响纯苯的流通,也影响了下游产品的外运,特别是下游产品大部分为液体,企业不能保持高库存量,这也是下游开工率始终无法提升的重要因素之一。

  受下游需求萎缩影响,近日部分港口地区纯苯库存量有升高之势。据统计,2月10日江苏纯苯港口库存量8.1万吨,较2月3日增加0.5万吨。库存的反弹趋势也不利于纯苯市场回暖。

  后市预期反弹

  “目前供需同步萎缩引发纯苯市场处于僵持状态,但不会持续太久,市场的跌后企稳就是新供需平衡点即将形成的迹象,一旦疫情过后需求反弹,纯苯市场就会开启上涨行情。另外,从国际市场来看,由于石油减产导致纯苯产量下降,纯苯外盘市场开始企稳。截至2月14日,CFR中国报价663美元。国外市场企稳也有望对国内市场形成较强支撑。”石家庄腾辉化工有限公司副总经理李战朝分析说。

  市场资深人士表示,从技术层面分析,当前纯苯市场受制于疫情引发的物流受限、开工低位等因素干扰,剔除疫情的负面影响,市场应该是供小于需格局。因此,受下游苯乙烯、苯酚等装置的开车计划促进,疫情一旦过去,3月份纯苯需求有望恢复增长,而短时间内供应能力又提升有限,不排除行情仍存反弹走强的可能。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615