您好,欢迎来到中国五交化网!2020年04月07日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
飞利浦30亿美元出售家电业务 谁更有可能接盘?
发布时间:2020/3/18 11:25:23   来源:天极网
 

  受疫情和全球大环境影响,中、外家电行业或多或少受到了一些冲击。其中,飞利浦在2020年初的表现最为明显。今年1月底飞利浦表示,将考虑剥离并出售其家用电器业务(Domestic Appliances Business),具体产品主要包括厨房电器、咖啡机、衣物护理电器和家居生活电器等。计划在未来12-18 个月内将这部分业务拆分成一个独立的法律实体。飞利浦CEO Frans van Houten 称家用电器业务近年来表现显著改善,但和飞利浦作为健康科技领导者的战略不匹配,因此考虑为这块业务寻找一个好的归宿。

  30亿美元出售家电业务 专心布局医疗保健

  时至三月,又有消息表示,飞利浦已选择高盛集团和摩根大通集团来负责出售其家电业务,售价可能超过30亿美元(约合209亿元人民币),交易预计于今年年中启动。中国企业或成为飞利浦家电业务的潜在买家,借机参与全球小家电市场竞争。

  相关业内人士分析表示,这是自西门子退出家电市场后,又一欧洲老牌家电准备放弃家电业务。如果飞利浦成功的出售了家电业务,那么,它将彻底告别消费电子家电业务,将重点放在医疗保健业务。医疗保健业务属于大健康行业,这也是目前及未来5年内最火爆且最有发展前途的行业之一,飞利浦选择它或许能走出一番新天地。

  据了解,过去数年间,飞利浦在全球范围内先后放弃了手机、彩电、音响等多个消费电子业务的自主经营。从剥离黑电、影音及照明业务,到并购医疗相关资产,飞利浦的发展重点从2010年开始就已经有向医疗健康业务转型的苗头。

  飞利浦计划出售包括厨房电器、咖啡机、衣物护理电器和家居生活电器等业务,但并不是将出售所有的家电业务。公开资料显示,目前,飞利浦旗下有四大业务板块,部分家电业务隶属于健康个护(个人护理)业务板块,该板块包括口腔护理、母婴护理、剃须美容业务。所以飞利浦的剃须刀、电动牙刷、母婴电器等明星产品线并不在此次出售之列。

  据了解,飞利浦家用电器业务收入稳健,最近5 年收入稳定在20~25 亿欧元(约合150~200 亿元人民币)。飞利浦家用电器业务2015-2019 财年的收入分别为23/24/23/22/23 亿欧元,成长性不足,但也未见较大波动性,收入规模非常稳健。笔者觉得,飞利浦此时出售部分家电业务,或许对这个市场进行了预估,且并不看好它的长期发展前景及收益,转而想“减负”,将精力放在更有“前途”的医疗保健业务。但这样的收益对于其它家电品牌来说比较有吸引力,目前,市场对飞利浦出售家电业务关注度颇高。现在的小家电市场,已经成为竞争激烈的红海市场,飞利浦选择将目光放在利润率更高、前景更广阔的医疗保健板块不足为奇。

  竞争力一般 谁有勇气接盘“香饽饽”

  飞利浦此次计划出售的业务包括厨房电器、咖啡机、衣物护理电器和家居生活电器等业务。从目前的销售趋势来看,这些业务在全球市场的竞争都很激烈,且并不是蓝海市场。虽然有些业务看似还有增长空间,但想要做好却要花费更多的金钱和精力。它整体看起来更像是一盘混入了主食和配料,加上一些配菜的蛋炒饭。蛋炒饭好吃,但在“营养”方面,可能没有新鲜的食材那么好,但胜在能够满足人们对“美味”的追求。所以,飞利浦出售的家电业务,仔细看来也算得上是“香饽饽”。

  此外,飞利浦出售的家电业务售价在200 亿人民币左右,国外企业收购此业务的几率比较低,国内或许有一些企业对它蠢蠢欲动。但具备如此财务实力的国内家电企业并不多。全球仅有几家综合性家电集团有实力参与竞购,如中国的美的集团、青岛海尔、格力电器,美国的惠而浦,欧洲的伊莱克斯、SEB 集团和日本的松下等。

  而事实上,中国消费者对飞利浦计划出售的家电类产品的关注度并不是很高。比如2019年双11期间,天猫生活电器品牌榜中,产品销量前三名的品牌为美的、戴森和科沃斯,飞利浦仅为第六。从最受关注的全品类榜单来看,11日当天截止24时,前十名分别是:美的、海尔、格力、小米、西门子、奥克斯、海信、TCL、小天鹅、飞利浦。

  在其它市场,根据欧睿国际的统计数据,飞利浦在食品加工电器、小型烹饪电器、吸尘器的全球零售量份额分别为5%、3%、4%,在全球市场排名数一数二的只有空气炸锅和电熨斗两大明星单品。可以看出,飞利浦旗下的家电业务竞争力一般,份额并非数一数二。

  作为厨房和家居电器全品类覆盖,全球市场布局的品牌,飞利浦家电业务23 亿欧元的收入体量并不大。此外,飞利浦家电业务整合难度较大。飞利浦家电业务在欧洲、北美、亚太等主要区域都有布局,且涉及品类繁多,对于收购者来说,管理整合难度较大,必须具备丰富的跨国和跨品类管理整合经验。

  虽然飞利浦家电业务是稀缺的直接参与全球小家电竞争的跳板,但面对如此大规模的投资和后续整合经营的挑战,只有战略上准备好长期深耕小家电市场,并且有信心在产品和管理上为飞利浦家电业务赋能的企业才有可能Hold住。而事实上,符合这样条件的潜在买家恐怕很少。

  当然,如果有大企业不差钱,也已经在战略上做好长期深耕小家电市场的准备,并且有信心在产品和管理上为飞利浦家电业务赋能。那么,拿下飞利浦或许也不是件错事,毕竟经营好了肯定能赚钱。

  写在最后,任何一种投资方法都有其缺点和风险,只有明白这一点,才能使你的投资方法发挥出正常的使用效果。而且,想要拿下飞利浦的你更要明白,任何试图消除这种投资方法的缺点的努力都将削弱该方法的效果。此外,还需考虑疫情后续发展和影响,宏观经济不景气或加速下行等情况,再做决定为佳。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615