您好,欢迎来到中国五交化网!2020年08月11日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
国内甲苯、二甲苯进口量大概率将下降
发布时间:2020/5/26 10:23:40   来源:金联创
 

  受疫情导致的一系列行情波动影响,甲苯、二甲苯内外盘套利窗口长期开启,3、4月份开始,甲苯、二甲苯进口量暴增,3月二甲苯进口量已经破10万吨,甲苯进口量暂时较少,但4月甲苯进口量也将在7万吨上下,较前面几个月呈现爆发式增长。

  由于欧美多国疫情爆发晚于中国,3-4月份不仅是亚洲多国至中国进口套利窗口开启,欧美甲苯、二甲苯套利窗口也经常性开启,导致全球的过剩货源流向中国,使得甲苯、二甲苯进口量大增。不过近期随着欧洲多国疫情管制措施放松,生产生活逐渐恢复,甲苯、二甲苯价格也随之回升,如下图:欧美与亚洲价格已经逐步趋于平衡,套利窗口全面关闭。

  从价格角度来看,套利窗口关闭,欧美甲苯、二甲苯货源将不会继续流向中国,而从价格趋势发展方向来看,虽然近期美国疫情每日新增数量仍然较大,但较前期已经呈现出一个下降趋势,且部分州已经开始放松管制措施,如果全球性的疫情能在三季度出现一定好转,印度的封锁措施也有望解除,作为亚洲的新兴需求大户,甲苯出口的倾斜度将增加。

  而随着全球性疫情管制措施力度下降,工业生产以及个人出行的恢复,最先收益的将是汽油的消耗量,预期未来1-3个月的时间里,美国汽油消耗增长,将促使调油对芳烃的需求将出现增量。届时全球货源流向将逐渐回归至常规路线,欧洲或者亚洲部分芳烃货源或将流向美国,同时也将支撑欧洲、亚洲芳烃价格,因此预计欧美至亚洲的套利窗口关闭之后难再开启,同时,亚洲部分国家至中国的出口份额也将出现减少。

  同时,7-8月份以后,国内检修装置将陆续结束,且泉州石化、中科炼化等新装置投产,国内甲苯、二甲苯供应量将增长,这将进一步缩小内贸价格与美金价格之间的差距,内外盘价格或逐步转为倒挂。据了解,近期在套利窗口内商谈的甲苯、二甲苯进口货源基本在7月之前装运或抵达,但8月的进口货源暂未听闻,从以上各方因素趋势发展来看,8月开始,国内甲苯、二甲苯进口量大概率将下降。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615