您好,欢迎来到中国五交化网!2020年08月11日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
《化工园区综合评价导则》国标将发布
发布时间:2020/5/27 9:41:55   来源:中国化工报
 

  化工园区评价和认定工作年内全面完成

  5月15日,国家标准《化工园区综合评价导则》专家评审会采取线上线下相结合的模式在北京召开。专家评审认为,这些指标基本涵盖了化工园区建设的方方面面,对于我国化工园区的建设具有重要的指导意义和参考价值。专家组同时提出了具体的修改意见。根据标准制订进度,该《指南》将于年内正式发布。会上,相关负责人提出,今年我国将全面完成化工园区的评价和认定工作。

  化工园区作为我国石油和化学工业转型升级、绿色发展的重要依托,区域发展的重要引擎,其重要性不言而喻。响水事故后,化工园区的规范发展受到全国瞩目,各地也加快了园区认定、评价的工作步伐,同时,根据 “城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造”工作的进度要求,今年我国将全面完成化工园区的评价和认定工作。

  根据《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》,“到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出”。据工信部介绍,当前危化品生产企业搬迁改造工作已完成近7成,其中园区认定是难点,也是今年的工作重点。

  尽管目前已有部分省份制定了化工园区认定标准,并积极开展相关工作,但总体来看,由于目前的国家标准体系中尚没有形成针对化工园区的专门的综合评价标准,导致化工园区评价指标的取舍、评价方法的选择等关键问题无直接的标准规范可用,在实践中也引起了一些争议。因此,亟需建立化工园区综合评价导则,为我国化工园区的规范化发展建立评价基准,指导相关部门和地方开展化工园区绿色化和循环化发展水平评价,引领化工园区高质量发展。

  此次评审通过的《化工园区综合评价导则》从规划布局、产业经济、基础设施、管理体系、安全健康、环境保护、资源利用和两化融合八个一级指标对化工园区综合发展水平进行评估,其具有科学性高、适用性强的特点。一是科学性高:在充分综合国内外在园区和产业发展综合评价理论、方法的基础上,结合我国生态工业园区、园区循环化改造、绿色化工园区等工作的实践经验,制定该标准,确保标准的科学性与合理性。二是适用性强:根据我国化工园区发展现状,在总结相关部委、地方在化工园区评价工作成果及经验的基础上制定本标准,逐项给出了每项评价指标的指标释义、计算公式,评价方法,定量与定性的评估方法相结合,可以全面有效地指导化工园区认定工作。

  该标准由由全国危险化学品管理标准化技术委员会提出并归口,由中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会、清华大学、上海化学工业区发展有限公司、惠州大亚湾经济技术开发区、中国化工经济技术发展中心、中国化学工程集团有限公司、中馨科创(北京)咨询顾问有限公司参加起草。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615