您好,欢迎来到中国五交化网!2020年08月11日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
安全警钟再次敲响
发布时间:2020/6/16 16:03:18   来源:中国化工报
 

  今年6月是全国第19个安全生产月。在这个人们原本以为更安全的月份,却发生了导致重大人员伤亡和财产损失的浙江温岭“6·13”槽罐车爆炸事故。这起令人揪心的事故再次为危化品行业敲响了安全生产的警钟。

  据最新披露的消息,浙江温岭“6·13”槽罐车爆炸事故已造成19人遇难,172人受伤住院,24人伤势严重。有专家称,这辆槽罐车的爆炸威力远远超过了一枚巡航导弹,造成的人民生命财产损失十分巨大。虽然事故原因仍在调查之中,但据媒体报道,这辆槽罐车所在的企业此前已发生过多次违规行为,先后10次受到过安全处罚。

  近年来,我国危化品运输过程中屡屡发生重大恶性安全事故,虽然每一起事故发生后,相关方面都会加大检查力度,但一时的治理只能治标不能治本,危化品运输安全的“病根”未能找到,药方没有开对,时间一长自然会“旧病复发”。

  坚持问题导向是解决问题的试金石。危化品运输事故的根源到底出在哪里,需要危化品行业、有关安全管理机构及社会各界认真梳理,深入查找。

  危化品行业的运输安全问题是一个社会综合病症,既有运输企业追求利润不顾安全的问题,也有驾驶员为了挣钱“多拉快跑”的问题,还有安全职能部门监管不力的问题,但更深层次的问题是危化品运输体制存在弊端。比如道路收费不尽合理、监管部门“以罚代管”、治理措施忽紧忽松等,这些综合因素促使危化品市场主体客观上存在追求利润忽略安全的倾向,这才是事故背后的隐忧,也是最难治理的地方。

  安全生产绝非儿戏。今年安全生产月的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。但怎么消除危化品运输过程中的事故隐患,筑牢危化品运输的安全防线,给危化品行业、也给多级政府监管部门留下了一道虽难解、但又必须给出答案的安全考题。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615