您好,欢迎来到中国五交化网!2020年08月11日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
钛白粉分会秘书长姚恒平指出:钛白行业需要更多高性能产品作支撑,摆脱对国外产品的依赖
发布时间:2020/6/18 15:48:21   来源:中化新网
 

    在6月9日,昆明东昊钛业有限公司与江苏泛华化学科技有限公司联合研发的高端金红石型钛白粉—“高耐候性塑料级钛白粉DR-2589”新品发布会上,中国涂料工业协会钛白粉分会秘书长姚恒平指出,现今国内钛白行业的发展,需要更多高性能的产品来作为支撑,摆脱对国外产品的依赖。国内钛白粉企业在户外高耐候性塑料用产品方面竞争力不足,国外产品基本垄断了高端市场。

  姚恒平强调,东昊钛业与泛华化学联合研发的高耐候性塑料级钛白粉DR-2589诞生具有重要意义,从CNAS、CMA认证专业检测机构给出的DR-2589检测报告数据看,验证了其出色的耐候性等应用性能。

  姚恒平指出,东昊钛业和泛华化学两家企业的成长和发展,一直依靠科技创新、产品升级及全面的成套服务体系来推动。借助DR-2588、DR-2589的成功研发、投产,两家企业更是大大的向前迈进了一步,两家企业的发展有了实实在在的立足之地。但是,两家企业的研发和生产还比较独立,还需要进一步融合。未来的趋势,不管研发还是生产,都要根据客户的需求走。两家企业在保持2588正常生产的同时,已紧锣密鼓的安排2589的各项上市工作,以客户为中心,以市场为导向的企业经营思想,被两个企业的管理团队深深植入了脑海,这些值得肯定。这场发布会也是一个很好的说明,发布会涵盖线上、线下,这种形式在行业里面是第一次,也是第一家,这就是一种创新。

  谈到对目前国内钛白粉市场现状,姚恒平分析说,从2013年开始,中国已经成为全球第一大钛白粉生产国,尽管在国内外还存在几家行业垄断性公司(大部分是美国公司),但是他们的工厂分布在世界各地,以国土为单位我国已经是第一位。从总量来说,中国不缺钛白粉,2019年,全国钛白粉年产量318万吨,出口是104万吨,进口16万吨,贸易顺差近百万吨,用直白的话来描述,国产钛白粉的用量绰绰有余。

  姚恒平指出,与我们经济发展紧密相扣的一些高端客户需求,国产钛白粉尚不能满足其需求,而且短期内,也难以替代进口产品。进口钛白粉的市场平均价格目前是每吨26000元左右,而国产钛白粉,氯化法平均价格每吨16000元左右,硫酸法金红石型仅为每吨12000-14000元,从价格上就能看出供需差别较大。造成上述局面的原因在于目前国内产学研、科工贸没有形成一个全国性合作互动机制,产品升级不够快。国内很多领域,仍然是低价战略,谁的价格低,谁的市场份额就多。

  今年以来,受疫情影响,众多企业停工停产,对钛白粉的市场销售造成了较大冲击,价格战成为多数企业的唯一手段。但是,低价战略是把双刃剑,维持、抢占市场份额的同时,也会造成行业生存环境恶化、企业发展将更加举步维艰。

  面对未来的行业发展前景,姚恒平表示,未来,能确保企业长期成长发展的是产品和服务,只有通过好的产品、让客户满意的服务,企业才能更具价值和发展潜力。作为钛白粉的生产企业,必须确立一个高目标,不断优化工艺、升级产品、节能减排,而这一切又都归结于科技的进步与发展。泛华化学与东昊钛业已成功的迈出了行业科技创新,强强联合的第一步,在此我希望国内的钛白粉企业能够更好的思考企业未来的发展,在科研技术合作方面更进一步。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615