您好,欢迎来到中国五交化网!2020年08月11日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
今年乙烯生产商太难了
发布时间:2020/6/22 15:20:24   来源:中国化工报
 

  安迅思近日指出,对乙烯生产利润周期的分析显示,今年全球乙烯生产商面临着严峻挑战。一方面全球新建乙烯产能仍将大量投产。在需求疲软的情况下产能过剩将更加严重;另一方面需求的疲软将使一些新建项目计划被迫推迟或取消,也将迫使全球现有乙烯产能进行合理化的调整。

  在疫情暴发之前,全球化工业就已经承受了很大的乙烯产能过剩压力。随着新一波乙烯产能的投入使用,2019年,全球多家化工公司发布盈利预警。而从现在到2021年,大量新建乙烯产能将投产,这进一步加强了乙烯产能压力。再加上全球经济从第二季度起受到新型冠状病毒肺炎疫情暴发带来的重创,全球乙烯市场供需失衡恶化的可能性似乎越来越大。这很可能导致那些尚未作出最终投资决定的新建乙烯项目延期或取消。此外,那些比较老旧的、规模较小的和成本较高的乙烯生产装置被迫关闭的可能性也越来越大。

  公司盈利纷纷预警

  尽管直到3月份,新冠肺炎疫情才真正对欧洲和美国造成严重影响,但其影响加上第一季度化工企业盈利的普遍放缓,已经令人震惊。

  今年第一季度,欧洲许多大型化工企业的息税折旧及摊销前利润(EBITDA)出现了两位数的下降。例如,德国巴斯夫公司一季度的EBITDA下降了12%,至24亿欧元。新冠肺炎疫情带来难以量化的冲击,使巴斯夫公司放弃了全年的利润预测,也增加了该公司第二季度陷入亏损的可能性。对巴斯夫公司业绩影响最大的是汽车行业需求。汽车行业是巴斯夫最大的客户,包括汽车生产所需的材料、工业解决方案和涂料等。巴斯夫称,今年第一季度全球汽车产量下降了24%,而2019年全年下降了5.6%。由于美国和欧洲最严格的封锁期从3月持续到6月或7月,因此第二季度的业绩可能会更加艰难。

  一季度,美国陶氏化学的利润同比下降了39.8%,至4.39亿美元。由于原油价格低廉,拖累了碳氢化合物、聚氨酯和建筑化学品的收入,销售额下降了10.9%。陶氏化学表示,今年将从资本支出中削减7.5亿美元,并将运营支出削减3.5亿美元。杜邦公布第一季度盈利同比下降了10.4%,销售收入同比下降3.6%。虽然该公司将特卫强防护服的产量提高了55%,但新冠肺炎疫情的暴发打击了用于汽车行业的材料等业务。

  产能不断增加

  6月10日,经济合作与发展组织表示,如果没有出现第二波疫情,预计2020年全球GDP将下降6%,失业率将从2019年的5.4%攀升至今年的9.2%。今年全球化学品需求出现负增长几乎是不可避免的,但化工企业仍在继续扩张。

  安迅思高级分析师詹姆斯·威尔逊(James Wilson)指出,从2019年到2020年,化工企业的利润率已经大幅下滑,尤其是在欧洲。即使没有暴发疫情,今年对于化工企业来说也是相当艰难的一年。

  从2017年到现在,美国每年新增1100万吨乙烯产能。未来几年,美国每年仍将新增400万吨的乙烯产能,因为一些项目已经在建设之中,当然也有一些项目已经被推迟。从2019年到2021年,中国将有超过1000万吨/年的新建乙烯产能陆续投产。威尔逊表示:“今年以来,虽然我们已经在谈论有必要进行乙烯产能的合理化调整,但我们仍看到有大量新建乙烯产能在投产。”

  重整不可避免

  威尔逊认为,有必要取消一些新建乙烯项目的计划,并对现有乙烯生产设施进行合理化调整,但随着美国乙烷原料优势的减弱(全球原油价格大幅下挫,导致石脑油价格也随之下跌,乙烷基乙烯装置与石脑油基乙烯装置的成本差距大幅缩小),全球处于竞争劣势的乙烯生产装置所处的位置就不那么明显。之前,美国乙烷原料成本具有显著优势时,欧洲和亚洲以石脑油为原料的乙烯生产装置明显处于不利地位。今年1月,与东北亚石脑油基乙烯装置相比,美国乙烷基乙烯装置的生产成本优势约为每吨乙烯750美元,而如今仅为每吨150美元。

  威尔逊指出:“我们关注的是乙烯生产装置的固定和可变成本、进入市场的位置,以及它们的一体化程度,另外一个大的因素是政府的支持和社会因素。”

  安迅思亚洲高级顾问约翰·理查森(John Richardson)表示:“今年是中国‘十三五’计划的最后一年,那些还未实现计划目标的公司可能将加大力度促使目标完成,因此会有很多产能赶在今年年底之前建成投产。”


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615