您好,欢迎来到中国五交化网!2020年08月11日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
让非法存储危化品“现形”!现场直击江苏违法违规“小化工”百日专项整治
发布时间:2020/6/29 14:30:15   来源:新华日报
 

  6个锈迹斑斑的大型储罐从地下被挖出,正在切割吊装转运;厂院的空地上,还散落着一些存储化学品的方形容器……南京市浦口区浦六南路路边的一处危化品非法存储点,二甲苯、乙醇、甲醇等危化品就存放在几乎没有安全设施的普通仓库里。

  这是6月23日上午,记者随同执法人员在南京进行违法违规“小化工”百日专项整治时看到的一幕。按照省政府部署,整治行动从5月开始,目标是全面摸排、大起底,彻底查清有没有擅自改变生产经营范围,违法违规从事化工生产、储存的企业,有没有利用闲置、废弃、关停企业厂房以及居民住房等,违法违规从事化工生产、储存的企业、单位和个人等“五个有没有”。

  从检查看,仍有企业罔顾危险、违法违规。比如开头查处的厂院,是南京鑫升化工有限公司从当地社区租赁用作普通货物储存。实际上,该公司竟在简陋的场地里存放近30个品种的化学品。化工专家常敏察看后表示,其中有的有毒,有的是易燃易爆品。辖区盘城街道办事处副主任康广辉告诉记者,企业不具备任何资质,幸好相关违法行为在网格化排查时被发现,公安机关迅速对企业负责人进行刑事拘留。“随即各相关部门联合行动,截至目前已经把所有的桶装物料、罐装物料全部清运完毕,正在进行包括罐体的清洗、拆除等整改行动。”康广辉介绍。

  以简陋条件存储和处置普通化学品,危害同样不可忽视。记者在南京新善恒基混凝土有限公司江北分公司看到,企业在院内主干道旁地下埋设柴油储罐,并在地面设置加油机,就近为混凝土运输车加油。方便是方便了,但常敏指出,柴油属于易燃易爆品,加油机和储罐紧靠路边,很不安全。辖区主管部门责令企业切断电源、立即停止使用该设施,并向储罐注水。

  在南京顺银建设有限公司简陋的砖瓦库房里,藏着8个高度达屋顶的大型塑料储罐,用于盛放混凝土缓凝用的葡萄糖酸钠。浦口区江浦街道排查发现,这家企业不仅营业执照和经营地址不一致,还不具备相关化学品生产和储存资质,随即要求其停工并进行查处。该企业所在社区党总支书记于康告诉记者,目前8个储罐都进行注水处理,所有生产资料已被搬离。

  到达顺银公司被查处库房,要深入一处杂乱的厂院蜿蜒而行。如何确保隐藏很深的违法违规“小化工”全部见底?南京市应急管理局创新使用“181”社会治理一体化平台,通过网格化排查走访,实现企业面和社会面家家有登记、件件有回应、处处有痕迹。前不久,该局通过分析危险品运输车辆异常轨迹数据获取的线索,突击检查浦口区一化工厂,现场扣押查封压力储罐、各类钢质压力气瓶,充装装置等设备及液氧等各类液态气体危化品。

  大排查中,南京市江宁区横溪街道一处库房也浮出水面。该库房属于南京展和化玻仪器有限公司,名为经营化玻仪器,却非法存储苯类、甲醇、乙醇、烧碱等种类繁多的化学试剂。记者注意到,仓库里各种化学品随意堆放,既无分类标注,包装也很简陋。“化学品和可燃物不能在同一仓库存放,一旦遇到火灾,这么多的化学试剂可能出现连锁反应,后果不堪设想。”常敏说。从地上各种单据看,该企业还通过网上渠道进出货,却并没有相关经营资质。横溪街道安监科科长周峰告诉记者,该仓库被查处后,企业负责人也被刑事拘留,“我们安排人员对这个仓库24小时看守,将尽快协调有关部门和人员妥善处理。”

  江阴市尤尼克科技有限公司也有这样的违规情形。该企业营业执照为化学品销售,但现场化学品实验室脏、乱、差,存在较大隐患,不具备安全生产条件。执法人员还发现公司北侧仓库已破损,存在房屋质量安全隐患,不具备储存经营条件。执法检查组当场对该企业进行查封。

  江苏省此次整治有三个“立即”:对违法违规企业采取立即关闭、立即停产、立即取缔等断然举措。苏州市对拉网排查发现的违法违规“小化工”,立即采取停产、断电断水、限期搬离等严厉措施。执法人员在吴江区明苏金属(苏州)有限公司发现,车间残留部分化学品和全套生产设备,散发着刺鼻的味道,大厅堆满泡沫盒、不明化学品、塑料桶等易燃易爆物。执法人员要求企业立即停产,拆除相应生产设备,搬空现场所有货物,并对企业相关生产设施、违规搭建的货梯贴上封条,国家电网吴江分公司工作人员对该公司采取停电措施。

  记者从省安委会获悉,截至6月19日,全省共排查1023732家企业、小作坊、小窝点,发现违法违规“小化工”602家,已完成整治343家。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615