您好,欢迎来到中国五交化网!2020年08月11日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
工信部 石化联合会为化企搬迁牵线搭桥
发布时间:2020/7/29 15:29:34   来源:中国化工报
 

     7月28日,由工业和信息化部原材料工业司、中国石油和化学工业联合会主办,石化联合会化工园区工作委员会、中国化工报社承办的2020危险化学品生产企业搬迁改造项目园企对接暨产融对接会在中国化工报社线上平台召开。对接会旨在为搬迁改造企业与化工园区和金融机构搭建交流互动平台,协助解决企业搬迁改造过程中存在的入园难、融资难问题。

  今年是推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的攻坚之年。为全面打好危化品生产企业搬迁改造攻坚战,工信部原材料工业司副司长陈恺民提出3点意见:一是搬迁改造工作进展积极,但仍需协同攻坚。截至2020年6月底,全国搬迁改造企业中已有69.1%的企业基本完成,但还存在一些问题,包括疫情影响部分企业搬迁改造进度、部分地区化工园区承接能力不足、少数企业搬迁资金存在缺口等。因此要加强督导,强化协调联动,加大重点地区和重点难点项目的推进力度。二是把握机会加快搬迁,祛除痛点安全发展。由于企业经营存在安全风险和排放超标的两大痛点,要为化企搬迁以及转型升级搭建对接平台,明确转型升级方向。三是希望搬迁企业要大力实施技术改造,提升本质安全。园区则要严格项目准入,提高承接门槛。金融机构要加大对中小型化工企业的扶持力度。

  石化联合会会长李寿生表示,当前全面完成搬迁改造任务的难度主要体现在以下3个方面:一是企业重建难。由于石化项目从立项到稳定生产需要2~5年,搬迁过程对企业将是伤筋动骨。二是虽然我国省级以上化工园区整体数量已达676家,但规范的园区数量较少,承接存在困难。三是搬迁改造资金落实难。不仅如此,化工企业与其所在地的地产、金融、物流服务等行业密切相关,政府对其决策也比较难。同时,化企搬迁后的环境修复、治理等工作也需要考虑。

  针对搬迁存在的难题,李寿生提出3点建议:一是创新引领,大力推进企业转型发展。石化企业要以搬迁改造为契机,通过技术创新、结构优化等方式实现转型发展,同时提高科技创新对产业发展的支撑能力。二是规范建设,积极提升园区承接能力。化工园区要合理规划特色产业,延伸产业链,实现园区内上下游产业链的协同。要把项目准入管理制度及项目预评估制度作为化工园区产业转型升级的前置要素,并把建立企业升级改造和退出机制作为化工园区产业转型升级的保障要素。三要加大宣传引导,充分发挥协会的协调推动作用。

  对接会上,国家开发银行、中国工商银行、国家制造业转型升级基金以及中信集团等介绍了各自的产业投资方向以及相关要求。玉门东建材化工工业园区、山东济宁新材料产业园区以及安徽淮北新型煤化工合成材料基地介绍了园区情况、承接的产业类型以及相关要求。石化联合会科技与装备部介绍了《石化行业鼓励推广应用的技术和装备目录》。

  受疫情影响,本次会议采用线上直播、腾讯会议室云交流的形式,来自企业、园区、金融机构和各地经信部门的代表参加了本次会议,线上直播收看人数累计超过1.2万人次,本次会议还对上半年部分化企入园、银企合作典型成果进行了视频展示。工信部原材料工业司石化化工处处长张文明主持对接会。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615