您好,欢迎来到中国五交化网!2020年09月24日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
苯胺市场竞争白热化
发布时间:2020/8/26 14:08:33   来源:中国化工报
 

  在经过上半年的持续走跌后,三季度国内苯胺市场仍旧挣扎在最低点,目前华东地区报价在4400元/吨附近,较年初下跌34%。

  在笔者看来,除了新冠肺炎疫情对大环境的利空影响外,供应过剩也是苯胺市场沉沦至今的一个重要原因。目前苯胺行业处于整合期,随着新产能陆续投产,供应过剩的局面将进一步加剧,市场竞争会更加白热化。

  从供应来看,苯胺行业发展较为成熟,近年来新增产能有限。据化工在线统计,截至目前,我国苯胺总产能约340万吨,占全球产能的44%。由于苯胺在生产和使用过程中存在严重污染,随着国家对环保的重视以及行业自身的竞争加剧,近几年有不少装置退出市场,总产能减少近10%。

  具体来看,2017年吉林康乃尔18万吨/装置改建烯烃;2018年山东章丘日月和山东海化装置拆除;2019年受响水爆炸事故影响,泰兴新浦化学10万吨/年装置永久关停。在国际市场,2020年科慕在美国的一家工厂也因亏损而关闭。

  但随着下游MDI行业的发展,未来几年苯胺产能有望再次增长。据了解,山东金岭在江苏新建一套10万吨/年苯胺装置,计划今年投产,但受疫情影响该项目或有延期可能。除此以外,万华化学分别在福建和山东新上数套苯胺装置,总产能达到90万吨/年,计划未来2~3年内投入运营。万华化学的新增苯胺产能高于自身配套的MDI需求,一旦装置建成,苯胺行业竞争将会进一步白热化。

  从需求来看,苯胺除了用于生产MDI之外,还能用于橡胶助剂、染料、医药和农化领域。在橡胶助剂方面,尽管我国是全球最大的橡胶助剂生产国,但随着环保政策趋严及轮胎增速放缓,部分中小型助剂企业开工率降低,对苯胺的需求难有更大提升。

  在染料领域,苯胺很难彻底从织物上清理,同时排放过程中也对水质产生污染。近年来,不少服装品牌将苯胺列入限制物质清单。可想而知,随着消费者对环保健康要求的提升,苯胺在印染方面的使用将受到一定限制。

  总体来看,苯胺在其他下游的应用存在一定局限性,未来仍旧主要依赖于MDI行业的支撑。MDI由于多配套有苯胺装置,外采有限,因此对苯胺行情影响不大,但却是推动苯胺行业发展的最主要动力。

  从进出口来看,近两年我国苯胺出口量较为稳定,每年维持在20万吨左右,约占国内产量的7%~10%。但2019年受中美贸易摩擦影响,美国市场份额骤降,导致苯胺年出口量下降7.8%。2020年上半年苯胺出口总计7.3万吨,较2019年同期减少35.6%,其中二季度降幅尤其明显。

  除了疫情的影响之外,2020年6月印度对中国的苯胺征收临时反倾销税,导致对印度出口量大幅下降,这也是上半年苯胺出口下降的主要原因。尽管从今年3月起,苯胺出口退税从10%提升至13%,对苯胺出口形成利好,有利于缓解国内竞争压力,但是外围因素变化太多,前景难以保证。

  综合来看,随着国内苯胺新产能陆续投产,市场供应过剩的局面将进一步恶化,届时没有形成完整下游产业链的企业如果还未找到出路的话,被淘汰出局将不可避免。此外,随着产业集中度的进一步提升,苯胺和下游MDI行业或将形成更加垄断的市场,对整个产业的发展来说未必是幸事。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615