您好,欢迎来到中国五交化网!2020年09月24日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
后疫情时代,染料行业何去何从
发布时间:2020/8/31 14:22:41   来源:中国化工报
 

  今年上半年,受新冠肺炎疫情在全球范围蔓延影响,终端需求大幅萎缩,致使国内外染料市场疲软,价格下滑,企业亏损连连。后疫情时代,染料行业将何去何从?业内人士建议,染料企业在积极探寻市场机遇的同时,应谨慎维持低速运行,并加强修炼内功,以平稳通过困难时期。

  疫情暴发需求缩减

  “今年新冠肺炎疫情暴发对全球染料行业影响较大,国内外染料需求严重不足。从目前来看,染料需求侧尚未有明显的好转迹象。”亚洲染料工业联合会常务副秘书长程晋涛表示。

  据了解,纺织化学品约占染料总消费量的80%以上,是染料最主要的应用领域。疫情暴发后,服装类产品成为消费者压缩支出的对象。近期国际纺联第四次发布的疫情对全球影响调查结果表明,全球范围内服装订单平均下降逾40%,其中东南亚地区订单取消和推迟的比例约为30%,南美地区比例高达55%。

  “虽然国内经济活动逐步恢复,但纺织品服装的消费需求恢复尚需时日。同时,由于国外疫情仍未出现明显好转迹象,印染产品出口形势依然严峻。”中国印染行业协会副会长兼秘书长林琳说。

  据中国海关统计数据显示,今年1~6月份,我国印染八大类产品出口96.95亿米,同比减少25.45%;出口金额94.93亿美元,同比减少28.91%;出口平均单价0.98美元/米,同比减少4.64%。

  林琳认为,疫情预计还会持续较长一段时间,染料市场仍面临需求不足的问题,将直接或间接影响行业产量的1/3以上。

  价格下滑企业亏损

  需求不足带来的直接后果就是产品价格下跌,企业效益下滑。

  以活性染料市场为例,自3月份开始价格持续下滑。其中,活性黑WNN从3月份均价2.2万~2.3万元(吨价,下同)跌至7月份均价1.8万~1.85万元,跌幅为18.2%~19.6%。当前价格已创出10年来的新低,且成交量下滑,贸易商甩货现象增加。

  “目前活性染料企业大部分亏损,有适当调涨减少亏损的内在需求。但受需求萎靡、产能过剩影响,预计短期活性染料价格仍会维持在中低位运行。”七彩云电商平台董事长徐长进介绍说。

  程晋涛表示,我国染料出口的规模比较大,内外销产品本身也有明显差异。国际市场疲软,内需增长动力不足,进一步加大了出口企业转销内需市场的难度,所以出现了订单不足、库存积压、资金紧缺的问题。近期很多染料企业为了回收资金低价出货,进一步挤压了企业营收。

  不同地区走势分化

  对于后期行业走势,程晋涛预测,在国际需求总量没有大幅度提高的情况下,染料行业生产将维持现有水平,但是在不同国家和地区的表现会有所不同。具体表现为在产业发展成熟地区的产量会略有下降,并不断地向高端产品发展;产业高速发展的地区则会继续保持增长态势,并给其他地区造成比较大的压力。

  值得关注的是,近期我国印染八大类产品出口形势有所好转,或给染料市场带来一定支撑。1~6月份,我国印染八大类产品对“一带一路”沿线国家的出口量和出口额同比下跌均超两成,但跌幅较1~5月份环比分别收窄0.9和0.64个百分点;对疫情较严重的美国和欧盟等国家的出口量同比下跌均超过三成,但跌幅较1~5月份环比分别收窄2.27和1.08个百分点。

  此外,疫情下国家出台了促进经济发展的政策,如减少对行业的限制、降低企业税费、鼓励扩大外销市场等,以促进国内需求释放;国外方面,其他国家特别是产量逐渐增长的印度,染料生产能力在疫情中也受到了很大影响,产能供给有可能收紧,这样部分国外市场就会出现一个短时的真空地带,这对国内企业来说也是一个短期的利好因素。

  “染料行业企业在积极探寻市场机遇的同时,应谨慎维持低速运行,平稳通过这段比较困难的时期。在政策方面,染料企业要多关注中央和地方政府出台的各项政策并充分利用,苏北地区因环保安全原因停产的企业要积极争取复产。在生产方面,染料企业一定要在停产期间做好技改和培训工作,有条件的企业应适当储备原料和产品,关注客户的运营状况,防范风险,注意资金安全。”程晋涛说。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615