您好,欢迎来到中国五交化网!2020年09月24日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
年产超百万吨 龙蟒佰利钛白粉产量亚洲第一
发布时间:2020/9/2 14:33:35   来源:慧聪化工网
 

7月14日,记者走进位于焦作市中站区的龙蟒佰利联集团股份有限公司(以下简称“龙佰集团”)氯化法钛白粉生产车间。这条国内领先、国际一流的氯化法生产线,每年可生产20多万吨钛白粉。

钛白粉是目前世界公认最白、最稳定的白色无机颜料,被称为“工业味精”,广泛应用于涂料、塑料、油墨等产业。

从上世纪80年代初涉钛白粉行业年产千吨的小工厂,到现在年产钛白粉超百万吨、产量稳居亚洲第一的“巨无霸”,一路走来,“敢为天下先”是龙佰集团最鲜明的标签。

龙佰集团党委书记、董事长许刚说:“多年来,我们坚持不懈地创新探索,主要实现了3个‘第一’:一是国内首家实施推广氯化法技术,引领行业产业创新发展方向;二是国内首家研发实施硫铁钛联产法技术,形成清洁硫酸法制钛白粉示范效应;三是首创‘硫氯耦合’技术,提升中国钛产业全球竞合力。”

2011年,龙佰集团投资1.05亿元引进了全球领先的氯化法钛白粉生产技术,并进行吸收、创新,建成了30万吨/年氯化法项目。形成了“钛精矿—还原钛—高钛渣—氯化法钛白粉”的完整产业链,建成了中国最大的全产业链氯化法生产基地,打破了国外几十年来的技术垄断,成为中国钛产业绿色发展的领军企业。

龙蟒佰利是国内唯一一家同时具有硫酸法和氯化法双工艺规模化生产的钛白粉企业。拥有较大规模的钒钛磁铁矿资源,原材料供应稳定,具有全产业优势。

在环保趋严的态势下,环保对硫酸法的限制,导致氯化法成为目前行业扩产的唯一途径。龙蟒佰利目前扩产的20万吨氯化法装置是目前唯一的国内在产氯化法企业扩产项目,国内市场再无敌手。从全球角度来看,氯化法钛白粉产能占比60%左右,基本由国外企业垄断,随着龙蟒佰利氯化法的优化和扩产,公司将真正拥有争取全球氯化法钛白粉市场的能力,核心资产价值越发凸显。

通过采取多产品联产及30余项技术创新,龙佰集团“八年磨一剑”,成功实现了对传统硫酸法生产工艺的全面系统改造,是国内首家自主研发“硫铁钛联产法清洁生产工艺”技术的企业。通过工艺再创新,龙佰集团还实现了硫酸、钛白粉、硫酸亚铁、氧化铁黑、氧化钪等产品的工业化联产和资源的梯级利用,成为行业的“示范者”。

龙佰集团在国内首创的“硫氯耦合”技术,采用纵向垂直一体化和横向耦合协同的生产模式,拥有从钛矿开采、精矿加工、钛渣冶炼、硫酸法和氯化法两种钛白粉全流程生产工艺,使钛白粉行业硫酸法和氯化法两大工艺实现“耦合联产、共生共荣”,彻底解决了钛白粉行业特别是硫酸法技术的难题。

拉长产业链条,实现二次跨越,龙佰集团再放“大招”。

7月2日,在第26届兰洽会重点项目签约仪式上,龙佰集团投资30亿元,与金川集团就年产3万吨高品质海绵钛生产项目签约。许刚表示,龙佰集团将借助西部大开发政策春风,快速做大、做强钛产业。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615