您好,欢迎来到中国五交化网!2020年09月24日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
三星拟关闭天津电视工厂 加快在华产业升级步伐
发布时间:2020/9/9 16:16:07   来源:21世纪经济报道
 

  今年以来,三星在中国的产业链动作受到市场热议。在关停在华的最后一家PC工厂、出售苏州液晶和模组产线后,近日三星又计划关闭位于天津的电视工厂。

  据报道,该工厂是三星在中国唯一一座电视工厂,成立于1993年,目前拥有3条电视组装线,有300多名员工。而关闭天津电视工厂,是为了提高供应链管理效率。

  有多位电视产业链人士告诉21世纪经济报道记者,三星有出售天津工厂的意向,可能是代工厂商,目前买家并没有确定,所以也不会马上关闭产线。但是,也有接近三星人士向21世纪经济报道记者表示,有关三星和电视代工厂交涉的消息,并不属实。

  无论如何,即使三星想要出售天津的电视工厂,也并非易事,电视市场早已产能过剩,天花板可见,如果只是收购了工厂而无法盈利,将是更大的风险。

  随着中国智能硬件厂商的崛起、液晶产能的提升,这些制造产业逐步向中国市场转移,韩系企业在中国市场上竞争力下降,盈利也不佳,疫情在一定程度上又加速了三星的“退出”决心。而在前述接近三星人士看来,这些都是三星在华产业升级步伐的一部分。

  关厂背后:中国市占率不到2%

  首先看一下三星电视的市场份额,根据北京迪显信息咨询数据,2020年上半年的全球电视市场上,三星以18%的市场份额位列第一,第二名LG占比10.7%,TCL以9.5%排在第三,第四名海信占比8.2%,第五名小米占比5.4%。

  不难发现,三星和LG两家在全球电视市场上拿下了近30%的份额,但是反观中国市场,情况截然相反。上半年国内电视品牌排行榜中,第一名是占比21.2%的小米,第二至第五名依次是海信(14.4%)、TCL(13.5%)、创维(12%)和长虹(6.6%),三星排在第十名,市场份额只有1.8%。

  而从2018年以来,三星电视在中国市场上的份额就一直低于2%,这也不禁让人联想到三星手机在全球和中国市场上的处境。

  北京迪显信息咨询副总经理易贤兢向21世纪经济报道记者分析道:“因为之前三星工厂主要是供中国市场,但是国内市场由于小米以及传统本土品牌低价抢占市场份额的竞争策略,三星的经营受到比较大的压力。”

  他还告诉记者:“该工厂可能卖给瑞轩,瑞轩的越南工厂本身就有给三星代工,卖掉之后中国区的出货就会交由代工厂来进行代工。瑞轩的老板已经去三星总部拜访过几次了,若三星卖掉中国工厂,未来整个亚洲的工厂产能将集中在越南。”

  另一方面,从产能上来看,天津工厂到底对三星影响几何?

  “天津工厂的产能是3M(百万台),关掉之后其实对三星的影响也不是很大, 三星所有的彩电工厂产能是53.6M,就算减掉3M,也不存在产能紧张的情况,”易贤兢向记者表示,“更何况现在三星也在加大中小尺寸的订单外放比重,今年外放3.5M,自己生产45.6M,就算关闭天津工厂,产能也够,所以关闭该工厂可以理解为改善盈利的一个举措。”

  产业链调整:转向高端

  虽然关闭天津电视厂对于三星而言影响较小,但是对于三星在华产业链的“噪音”却一直不断。尽管三星收缩了在中国的部分工厂,但是说三星“撤退”中国显然是为了求噱头,三星在中国的投资还在增加,中国三星官方微博发布的数据显示,三星在华28年,总投资额超400亿美元,尖端产业投资近300亿美元占总投资额的72%。

  只是,三星在中国打造的产业链有结构性的变化,这些与全球产业趋势有关,也与三星整体的产业策略、业绩波动相关联。

  首先从三星财报来看,2020年第一季度中,季节性疲软和疫情都影响到了其业绩。其中,与2019年相比,由于竞争加剧带来的定价压力,三星电视业务的利润下降;在第二季度中,三星的家电部门利润有所提升,得益于空调和干衣机等家电,以及包括QLED型号在内的高端电视的销量增长。

  可以看到,对于电视品类而言,其利润的增长在于高端市场,而中国价格战市场上,三星电视受到中国品牌各个梯队的冲击。

  在面板方面,今年上半年三星的大尺寸面板业务继续亏损,但是略有收窄。而大尺寸面板主要应用于电视产品,以液晶居多,这已经成为了三星的亏损包袱。结合起来看,需求终端和供应面板端,三星在中国市场上均业绩不佳,关闭电视厂,出售液晶厂转而成为TCL华星的股东,是更轻量式的解决方案。

  其次,从三星的产业结构看,对于三星而言,半导体产业一直都是其利润支柱和技术基石,从三星创立开始韩国就鼎力支持三星的发展,助力其进入存储芯片、CMOS图像传感器的全球第一梯队。去年三星半导体业绩不佳,本身也继续往产业链的上游拓展,希望在半导体业务上有更多盈收来源,以及在高端市场上继续把握话语权。

  比如去年三星电子宣布,将在2030年前,在包括代工服务在内的逻辑芯片业务上投资133兆韩元(约1158亿美元)。而逻辑芯片是台积电的强项,三星希望超越台积电,坐上全球第一大芯片代工厂的宝座。再比如,三星还计划五年内在设施和研究上投资13.1万亿韩元(约合110亿美元),用于大尺寸QD-OLED产线计划,这也与电视的高端市场息息相关。

  最后,再从家电产业全球市场看,在区域性的变迁中,中国无疑已经成为产能大国,品牌也在崛起。此前日本战略性退出家电产业后,直转产业链上游,三星、LG亦继续巩固自身在半导体中上游领域的核心地位。不过,三星同时还在手机、电视产业上保持在全球第一梯队,只是在中国市场的竞争上节节败退,三星也进行产业链的加减法。这既是中国品牌和制造业升级的一个侧面,也体现了韩系企业向上游和高端市场攫取更多利润的趋势。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615