您好,欢迎来到中国五交化网!2020年09月24日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
彩电不好卖 厂商急转型 上半年彩电零售额同比降22.2%
发布时间:2020/9/14 13:42:14   来源:广州日报
 

  智能电视行业的竞争一直没有停止。今年一季度疫情期间,彩电作为大型家电遭受巨大影响,市场规模丢失近三成。随着二季度市场回暖,彩电零售规模同比增长,但今年上半年,彩电业依然呈现下滑趋势。面对硬件市场低迷,无论传统彩电企业还是互联网电视企业,逐步将目光放到系统生态打造,透过多屏联动的生态系统,抢占市场,进一步获得利润。

  奥维云网数据显示,今年一季度彩电市场受疫情影响,市场规模丢失近三成。二季度国内彩电市场零售量规模实现同比增长。但整体来看,今年上半年国内彩电市场零售量2089万台,同比下降9.1%,零售额516亿元,同比下降22.2%。

  多家电视巨头披露的上半年财报,证明了市场下行对它们产生了业绩压力。彩电业人士表示,电视这一硬件在近年呈现萎缩,因此无论是传统彩电企业,还是互联网电视厂商、智能屏厂商,都努力开辟新的业务,甚至传统电视以外的屏幕,并达到多屏互动。日前刚发布秋季新品的酷开,除了全新的75英寸大屏幕外,更推出了多款电脑一体机。

  早前举行的康佳线上发布中,不仅有智慧电视新品,更包含了智能净水器、智能风扇、洗碗机等家电品类。

  从单纯做硬件,到打造软件生态,近年已成为国内众多智能厂商的共识,不仅是智能手机厂商,家电企业亦朝着这方面发展。卖硬件只是开端,背后的软件生态以及内容、应用付费才是最终目的。

  作为互联网电视“领军”的小米,透过智能电视与智能手机、智能家电等软件系统互联,获得了众多年轻家庭用户青睐。去年进入智慧屏市场的华为,其智慧屏是首款搭载自研系统鸿蒙的终端。

  机构:智能电视联动家庭设备比例不高

  “智能电视下半场竞争的核心是IoT(物联网),即智能互联生态。软硬结合,实现1+1>2的效果。”彩电行业资深人士告诉记者。

  于消费者而言,智能电视+IoT,看重的始终是好用体验。机构数据显示,截至2019年,智能电视市场上能够联动其他家庭设备的比例仅29%,支持语音助手的比例仅为45%。目前,智能电视的发展处于连接交互智能化阶段,在家庭设备连接和交互方式拓展上仍有较大发展空间。IDC中国研究经理潘雪菲表示,智能电视要寻求“破局”,需要在传统拉力上进行结构化调整,提升运营效率。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615