您好,欢迎来到中国五交化网!2020年12月04日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
中国家电出口的未来:超越价格战
发布时间:2020/11/5 15:45:59   来源:第一财经
 

  这一两年,由于贸易摩擦等原因,家电产业外移曾是热议的话题。部分受到国外关税壁垒影响的家电产品,相关厂家都积极尝试在越南、印尼等东南亚国家和印度等地,布局海外生产基地。不过,经过今年的疫情考验,无论是国外品牌商还是国内家电企业,都对中国家电产业链有更强信心。

  上述美国品牌商Newell在中国的驻厂工程师向第一财经记者说,去年他们在印尼、越南、土耳其等国家,都试验过能否建小家电出口的“备份”基地,并做过各方面的测试,得出结论认为始终没有中国那样成熟的产业链。虽然试点了一些海外组装基地,但是产业链整体转移并不容易。

  新宝在印尼、马来西亚有一些合作企业,主要做产品总装,技术、营销和供应链配套还在国内。因为一个小家电产品,至少需要10~20个配件,像水壶要发热管、温控器等,中国有完善的供应链,而供应链没有三五年是转不出去的。所以,目前中国仍然拥有全球小家电八九成的产能。

  在中国有效控制住疫情之后,国外品牌商和渠道商更坚定地把订单交给中国的家电制造商。中国机电进出口商会家电分会秘书长周南告诉第一财经记者,今年前三季中国家电出口逆势增长。据中国海关的统计数据,今年1~9月中国家用电器出口462.5亿美元,比去年同期增长14.2%。

  疫情初期,家电出口受到严重冲击。但随着复工复产,作为世界最大家电供应基地的中国,从3月开始产能快速复苏,积压的订单使3、4月份绝大部分家电工厂不断赶工。5月份,疫情全球蔓延,出口短暂回落。6月开始,全球疫情常态化,中国供应链优势显现,订单主要来自欧美等市场。

  周南说,目前大部分国内家电企业订单充足,保证在明年春节前满负荷生产。有的企业的电冰箱交货期已排到了180天,冷柜交货期排到了90天。

  另据调研机构产业在线的数据,今年9月中国家用空调产量为1035.4万台,同比增长4.7%,销量1019.54万台,同比增长5.0%,其中出口354.0万台,同比增长16.5%,保持良好的增长趋势。9月份北美市场的订单生产启动,订单数量多于去年同期。海外疫情的不确定性使出口大涨。

  9月中国冰箱产量为827.6万台,同比增长26.1%;销量为822.6万台,同比增长27.9%,其中出口436.8万台,同比增长57.1%。受疫情反复影响,海外供应链依旧面临挑战,各国工厂产能恢复略有提升,但依然不甚理想,导致中国冰箱出口继续高速增长,但散件出口也受到不小影响。

  中国洗衣机9月产量640.3万台,同比增长5.5%;销量641.1万台,同比增长7.6%,其中出口205.9万台,同比增长15%,这是今年以来洗衣机月度出口量首次突破200万台。中国疫情情况较为稳定,美国、欧洲等市场正遭受第二波疫情,各国从中国进口洗衣机,以解决目前的供应缺口。

  值得关注的是,中国家电出口不再打价格战,而是努力建立技术、设计的竞争力。今年格兰仕的开源芯片生产基地动工,还挖来了中芯国际前执行副总裁汤天申任旗下跃昉科技CEO。美的集团副总裁兼CTO胡自强认为,向全球进行资本、研发输出并在当地制造的模式“未来会发展得更好”。

  德尔玛并非一家典型的小家电出口企业,出口收入约占一两成,但今年加湿器、吸尘器等清洁小家电的出口额同比增长600%。德尔玛电器副总裁李军卫告诉第一财经记者,由于设计创新,产品溢价已可覆盖成本上升,如折叠水壶、蒸汽拖把等,东南亚市场完善布局也助力出口增长。

  11月3日晚上7点,第一财经记者结束采访,即将离开德尔玛在顺德北滘的工厂时,厂区内仍然灯火通明,生产线赶着完成订单,门口内的大片空地上,堆放了等待发货的小家电产品,国内“双11”电商旺季与出口订单暴涨叠加,仓库已经容纳不下。“发货通常到凌晨一两点。”李军卫说。

  全球仍处于共抗疫情的阶段,顺德中山的家电出口企业今年都加大跨境电商、海外电商直播带货业务的拓展力度。未来,新产品、新渠道、新模式将使中国家电业的全球化跃上新台阶。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615