您好,欢迎来到中国五交化网!2021年04月21日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
家电业今年要警惕两大现象蔓延
发布时间:2021/3/22 10:29:52   来源:家电圈
 

  当前让很多家电厂商感到可怕的事情正在发生。那就是:比你优秀的企业,比你还要努力;比你聪明的企业,比你还要勤奋;比你实力更强的企业,比你还要低调务实。

  今年以来,在一线市场上,家电圈发现,随着整个市场竞争格局加速朝着寡头化方向发展,同时企业间竞争手段朝着平台化组合拳方向迈进,让很多中小企业担心和害怕的局面终于出现了:

  大企业不只是有实力,更有拼劲和战斗力;大企业不只是一个团队、一个品牌在战斗;而是在全国孵化或整合N个团队及多个品牌,同时在战斗;大企业不只是一个阶段、一个周期在抢夺;而是通过赋能商家和团队,长期性持续性在终端市场促销引爆。

  由此,这也给市场上众多家电厂商在经营过程中带来不小的挑战和压力。现实的情况则是:2021年开局以来,面对各个行业和品类的领军企业们逆势上行,一些企业还抱着“活着就是最大的成功”这一逻辑,却忽视当前家电市场就是“不进则退、慢进也是退”的残酷现实,从而在市场上打出一轮乱拳和昏招。

  一是:市场不好,厂商乱搞

  “赌博式”经营,成为今年以来一线市场上不少家电厂商的经营新模式。赌原材料会一直上涨,所以采取“囤货”经营新手段:不只是经销商在囤积空冰洗、电视机等产品,就连一些工厂也在囤液晶面板、铜、玻璃等原材料。

  这些家电厂商的“赌博式”经营策略,在最近半年来收割不少“涨价”引发的意外红利。由此,这也直接造成今年2月底以来,家电市场上再次出现一轮“涨价式营销”。以涨价为旗号和噱头,迅速掀起新一轮的工厂压货、商家囤货高潮,也顺势收割不少刚需用户的订单。

  不可否认,短期这种“赌博式”经营策略,的确让一些胆大的家电厂商赚得“盆满钵满”,收获一笔意外之财,而且未来可能还会存在一定的胜出概率。但是,另一方面这也误导不少厂商的经营策略和方向,误认为只要“运气好”,囤货就能赚钱;只要现在有钱囤货,未来不管能不能卖掉,都能赚到大钱。

  从而忽视当前整个一线市场的核心节奏和方向,那就是“勤进快销”。不是通过那种“没有主动权”、“完全没把握”的赌原材料还能再涨,持续上涨来盈利,而是真正通过直击用户需求后,推出一系列差异化、有亮点的活动、产品和服务方案等,全面快速流转。

  家电不是黄金,其价值不是“靠囤、靠等、靠守”出来的,而是通过快速的流转、持续的流转,从而让产业链上的各个环节都能分享价值和利益。所以,在“赌一把”操作之外,家电厂商还要将更多的精力和资源,放在终端的“勤进快销”上。

  二是:经营不善,大家乱想

  一旦市场不好,各种经营乱局就会层出不穷,这在家电行业近30年的发展过程中,屡见不鲜。最具代表性的,就是产品偷工减料,以次充好,以及营销的坑蒙拐骗,还有服务的“无中生有”等等。这种情况,相信很快就会在家电市场上再现,原因就是靠正常手段活不下去,大家只能去思考一些“歪门邪道”了。

  这并不是家电经营者的无奈与痛苦,而是他们的懒惰与无知。遇到困难,首先思考的不是迎难而上,而是绕道而行,这是多年以来的行业“旧疾”;其次采取的手段不是“真刀真枪”参与竞争,而是“进三步退两步”的打游击战;再者,面对困难,大家思考的不是用户,而是困难以及谁的责任。最终将责任抛给谁最好?

  这一系列乱象、乱局的背后,就是众多家电厂商的经营思路“乱想”。永远不愿意去思考用户,而是围绕用户周边在打转转、搞伪创新。这种现象已经存在多年,应该如何更加高效、有力地推动问题的解决,至少应该在思想上破冰除霜,才可能有机会!



合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615