您好,欢迎来到中国五交化网!2021年04月20日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
收购惠而浦中国、发力综合家电,格兰仕能“再造一个中国市场”吗?
发布时间:2021/3/30 10:35:48   来源:界面新闻
 

  久未起波澜的家电市场最近很是热闹。

  TCL意图用资本撬开奥马电器的大门,高瓴资本百亿斩获飞利浦家电15年授权,近日,格兰仕收购惠而浦中国的要约也获批了。

  根据惠而浦中国在3月28日发布的公告,格兰仕拟要约收购惠而浦中国61%股权,交易已完成全部所需的前置审批。收购期限自2021年3月31日至2021年4月29日,共计30个自然日,要约收购价格5.23元/股,拟收购4.68亿股,最高资金总额约24.45亿元。

  公告称,本次要约收购不以终止惠而浦上市地位为目的,要约收购已取得国家市场监督管理总局反垄断局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,并已完成美国、巴西、德国、土耳其、奥地利、哥伦比亚的反垄断审查程序。

  惠而浦是一家美国百年家电企业,成立于1911年,于1994年进入中国市场。惠而浦(600983.SH)前身为合肥三洋,2014年重组惠而浦集团后更为现名,旗下拥有三洋、惠而浦、帝都和荣事达等品牌。

  惠而浦是全球白电巨头之一,根据中国产业信息网数据,2019年惠而浦在冰箱与洗衣机的市场份额都排在全球top3内。

  此次收购要约价格5.23/股,相较于惠而浦在二级市场8元左右的股价,折价约40%。24亿元收购,看起来格兰仕似乎捡了个“便宜”。

  但实际上,惠而浦在去年股价曾达到4.42元的低谷,8月,格兰仕向其发起收购要约后,其股价创造了8天7个涨停的“高光时刻”。

  这与惠而浦近年来的经营不善有关。早在2015与2016年,惠而浦就因业绩造假,虚增收入和利润而被证监会处罚。2017年,惠而浦迎来了上市后的首亏,归属于上市公司股东的净利润为亏损9698万元,到2019年,公司净亏损3.23亿元,同比下降223.30%。

  最新的2020年业绩快报显示,惠而浦去年净亏损1.8亿元-1.5亿元,同比亏损略有缩窄。

  而对这样一个陷入亏损的企业,格兰仕有不同的想法。

  格兰仕是成立于1978年的国产家电企业,其在微波炉市场和美的一起占据龙头地位,并且在出口方面较有优势,经历了从OEM到ODM再到自有品牌出海的过程。格兰仕相关负责人曾在接受采访时透露,2020年,格兰仕微波炉的出口额保持两位数的增长,电蒸炉、面包机的出口额增长200%以上。格兰仕自主品牌业务在北美市场的主流零售渠道实现了销售额300%以上的增长。

  微波炉是格兰仕的王牌,其也有冰箱、洗衣机、空调这类白电产品,只是表现并不算好。格兰仕集团副董事长梁惠强在3月28日接受媒体采访时坦言,“格兰仕在过去几年,尤其在中国市场空冰洗(空调冰箱洗衣机)是进行了一定的业务调整,甚至可以说是收缩。”

  这次收购可谓“各取所需”。格兰仕将百年“洋品牌”收入囊中,可享用其产品技术与渠道优势,加大自己在白电市场的竞争力。而连年亏损的惠而浦也终于找到了接盘方。

  家电产业观察家刘步尘表示,微波炉是低利润产品,格兰仕的产业布局导致其营收和利润都很难放大,而且格兰仕是家电行业不多的非上市公司,融资渠道少,对企业发展也形成了一定制约。而惠而浦在洗衣机、冰箱、洗碗机领域均有技术和产品优势,假如格兰仕能够成功控股惠而浦,可以有效地延展格兰仕的产品线,且惠而浦的技术和产品优势也可以嫁接给格兰仕。

  收购后,市场普遍猜测格兰仕可能借此将自身资产打包注入上市公司,从而实现借壳上市。对此,梁惠强表示,单独IPO、借壳上市或其他的资本动作,都在公司的考虑范围之内。“资本市场不是我们的目标,是我们实现增长的,实现发展的手段之一。”他说。

  目前,格兰仕自身的白电产品线与惠而浦有重叠,收购后重叠的业务如何安置?梁惠强也做出了回应:“我们会在未来60个月用各种方式去解除同业竞争,另外我们也会通过一系列的手段去确保上市公司的利益。”他表示,资产重组是其中一个选项,但目前公司尚无明确方案可以透露。

  根据全国工商联民营企业500强榜单,格兰仕2019年营收为212.44亿元。比起它的顺德“邻居”美的集团,后者营收已超两千亿,相去甚远。

  格兰仕近年来动作连连,有意想在竞争激烈的家电市场“翻身”。

  先是自研芯片。2019年,格兰仕与香港恒基集团、上海赛昉投资百亿成立了广东跃昉科技有限公司,目前已推出两款芯片:细滘和狮山,细滘已投入使用,狮山则分为三个档次,将在今年进入格兰仕家电产品中。作为家电行业鲜有的自研芯片,这两款芯片也成了近期AWE展会上引人注意的对象。

  此外,格兰仕于去年投资了另一个百亿项目——智能制造示范基地。似要与美的、格力等对手看齐。

  在3月28日的中国市场年会上,格兰仕董事长梁昭贤扬言要“再造一个中国市场”。格兰仕想实现整体营收翻番的两个途径是:一方面巩固微波炉领域的领先地位,另一方面也在生活电器、厨房小家电等品类发力。“我们要做一个全方位综合性的家电品牌,而不只是一个微波炉的代名词。”

  这个野心不可谓不大。只是中国市场真的有足够的空间吗?奥维云网数据显示,2020年中国家电零售市场规模为7056亿元,同比下降11.3%。分品类来看,传统大家电下滑幅度最为严峻。即使疫情的缓解让市场需求释放,但已进入增长疲态的传统家电市场似乎也只能在2021年实现“微增”。

  家电产业观察家刘步尘对界面新闻说:“目前,很多家电企业对2021年市场形势持谨慎心态,不知道格兰仕激进的预期是什么支撑的。即使今年收购惠而浦中国业务如愿以偿,也不足以支撑其如此激进的目标实现。”

  “实事求是讲,最近两年格兰仕企业状况确实好于此前多年,但在整个家电市场大环境尚未恢复到2019年同期水平的情况下,格兰仕目标如此激进,有点让人费解。”刘步尘说。


合作企业: 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 淘五金 中国经营报 中国加盟网 中国研磨网 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615