您好,欢迎来到中国五交化网!2022年07月02日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 交家电资讯
     
原材料价格高位运行 多个家电品牌无奈对终端产品提价
发布时间:2022/3/31 15:40:55   来源:证券日报之声
 

  3月份以来,各类家电产品涨价函接踵而来。继海尔、美的后,格力、奥克斯也宣布将从4月份开始涨价。

  根据一份来自广西晟世欣兴格力贸易有限公司文件显示,由于原材料价格持续上涨,各项经营成本增加,公司决定自2022年4月1日其对家用空调产品价格进行调整。记者于3月28日联系到广西晟世欣兴,对方相关人士称确有涨价的计划。

  在业内看来,原材料价格自去年以来的快速提升,已经明显推高家电成本,家电价格涨幅从去年中旬的10%-15%发展至今已突破20%。这一压力也反映在多个家电企业的财报中。那么,涨价势头还将持续多久,企业又如何缓解上游供应链传导而来的压力?

  格力等多品牌调价家电普涨

  据某供应链人士向《证券日报》记者透露,格力总部允许各地经销商根据实际情况调整价格。据了解,目前除了广西,格力东北等地区的产品价格也迎来一轮上涨。根据广西晟世欣兴的通知,此次空调价格调整幅度为挂机100元-300元/套,柜机100元-500元/套。

  而宁波奥克斯也对经销商下发了涨价通知表示,因大宗原材料价格持续走高,决定于4月1日对空调价格上调3%-5%。

  不仅是格力、奥克斯,今年以来,已有多个家电企业调高对供应商的出货价格,甚至部分品牌已经历多轮上涨。海尔、美的已于3月16日起上调空调产品价格,另外美的冰箱与洗衣机涨幅为5%、小家电达到20%。一位美的经销商称:“美的空调今年来已涨三次,每次涨幅不大,但加起来也有15%。”

  据了解,空冰洗大家电此轮涨价幅度接近,大约在15%以内。小家电因为价格基数相对较低,加之需求相对旺盛,涨幅高达20%以上。

  目前看,这轮涨价主要发生在白电和小家电领域,随着上游面板价格回落,历经去年一波上涨后的彩电市场,当下较为平静。不过也有供应链人士称,“如若大宗原材料继续上涨,也不排除下半年高端彩电会出现涨价的可能。”

  奥维睿沃总经理陈慧对《证券日报》记者表示:“电视面板的涨价周期在去年下半年已短暂结束,终端需求疲软,面板厂商从二季度开始计划调整稼动率或放缓新产线的爬坡速度,随着节日旺季的到来,4月份开始电视面板价格也有望止跌回暖。”

  如何渡过成本快速上涨周期?

  “目前的家电产品涨价,主要还是由于铜、钢等原材料价格高位运行,国际市场局势加剧了供应端的紧张预期所致。”钉科技创始人丁少将认为。

  家电行业原材料上涨传递作用较为明显。国金证券数据显示,今年一季度,家电成本中铝、铜、塑料、钢同比上涨分别达到54%、17%、8%、5%。而这4项原材料在空调、冰箱、洗衣机等家电中合计占比普遍超50%。而其中,铝、铜相比价格上行周期刚刚开始的2020年第二季度上涨了超116%、86%。原材料价格压力下,家电品牌大多无奈对终端产品进行提价。

  在奥维云网大家电事业部总经理何金明看来,去年10月份后,大宗材料价格有企稳回落的迹象,受地缘政治影响,以原油为代表的大宗价格再次大幅上升,给国内企业带来巨大压力,其不得已再次调整价格体系。

  去年下半年开始,家电企业业绩也呈现较大压力。三季度财报数据显示,格力电器营收净利润降幅均超15%,美的集团和海尔智家营收、净利润双增长但幅度不大;奥马电器预计2021年净利润亏损6200万元-9300万元,而惠而浦则预计去年净利润亏损5.3亿元-6.3亿元。

  在制造成本持续攀升之下,国内家电制造企业出口订单和国内零售市场产品价格的提升有滞后性,使得企业盈利能力继续有所减弱。同时,成本导向下的产品持续涨价,在一定程度上消费端的需求,这让家电企业转嫁成本压力也有一定滞后性,导致毛利率出现暂时的回落。

  “家电产品的涨价趋势在今年上半年仍可能延续,但涨幅会逐渐走弱。”丁少将认为,“虽然原材料成本持续高位运行,但家电企业正试图以推动产品结构化升级、产业整体向高端化趋势演进以缓解成本压力。”他建议,接下来,家电企业要进一步做好供应链的风险预期和管控,同时集中资源力量做好优势品类,稳健做好高端结构化升级的工作。

  “家电企业应强化全价值链的降本提效,并可做好大宗产品和人民币汇率的锁价锁汇,适当通过套期保值,避免经营的大起大落,以稳定经营和高质量发展为目标。”何金明表示。


合作企业: 爬爬网-BOM工业品零部件平台 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 中国加盟网 中国研磨网 淘五金 中国经营报 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615