您好,欢迎来到中国五交化网!2022年07月02日 设为首页 加入收藏 搜索:

当前位置:首页 > 化工资讯
     
甲醇市场震荡上行
发布时间:2022/4/6 11:35:15   来源:中国化工报
 

  3月份以来,国内甲醇市场波动剧烈,价格曲线呈现“M”形态势。据生意社监测数据显示,3月初国内甲醇生产企业均价为2730元(吨价,下同),月末涨至3077元,月内涨幅12.73%,同比上涨29.44%。

  “受库存低位和春季检修等因素影响,预计甲醇短期市场仍将坚挺运行。”中宇资讯甲醇分析师杜嘉祎表示。

  据了解,4月份,西北地区部分甲醇装置存在检修计划。其中,内蒙古中煤远兴化工能源有限公司60万吨/年装置3月25日开始检修25天;鄂尔多斯昊华国泰化工有限公司40万吨/年装置计划4月初检修45天;中煤鄂尔多斯能源化工有限公司100万吨/年装置计划4~5月检修;陕西神木化学工业有限公司60万吨/年装置计划4月检修一周;陕西润中清洁能源有限公司60万吨/年装置计划4月底停车检修15天。“甲醇供应有减少预期,而传统下游甲醛、二甲醚、醋酸及新兴下游烯烃行业对甲醇用量或将继续增加,预计西北地区甲醇企业短期内暂无库存压力。”杜嘉祎分析说。

  港口库存方面,据隆众资讯甲醇分析师赵琤琤介绍,3月份港口甲醇样本库存量同比下降13.12%,当前样本库存量处于2021年以来的较低位水平,比2021~2022年内的高点下降34.26%。低位库存对甲醇市场支撑仍较明显。

  从进口来看,我国甲醇生产区主要分布在具有资源优势的西北地区。由于传统运输方式能力不足,长距离管道运输在经济上存在一定的变数。因此,沿海地区甲醇更多依赖进口货源。

  2021年,国内进口甲醇主要来自伊朗、阿联酋、阿曼、新西兰、沙特、俄罗斯等。其中,来自伊朗和阿联酋的甲醇总量为445.18万吨,排名第一。“俄乌冲突下,俄罗斯甲醇货源若来中国,主要是通过铁运到新疆、东北地区。这两个地区均不是国内甲醇主销区,因此对国内市场冲击有限。从置换市场来看,根据之前的数据,印度甲醇年进口量在200万吨左右,七成来自伊朗。如果西方继续制裁俄罗斯,印度甲醇市场的伊朗货源可能会被一些俄罗斯货源置换,而置换出来的伊朗甲醇会流向中国,导致国内伊朗货源增加。不过,俄罗斯能外放的量也不多,因此对国内市场影响也有限。”杜嘉祎分析说。

  赵琤琤认为,俄罗斯甲醇主要是通过芬兰Hamina港口运出,但目前俄罗斯货源流向亚洲区域的全程物流受限。芬兰对俄罗斯的制裁力度尚不明确,后期是否会有货物继续从俄罗斯运往芬兰尚不确定。同时,由于芬兰Hamina港口库容能力有限,仅4万吨左右,且集港运输所需的人力、运力繁杂。因此,短期俄罗斯甲醇货源运往中国放量的可能性不大。

  从下游市场来看,传统和新兴行业甲醇需求有望逐步增加。

  甲醇制烯烃行业在国内甲醇消费结构中占比达到55%。近几年西北地区依托丰富的煤炭资源,建设了大量的煤(甲醇)制烯烃项目。“从目前来看,西北地区烯烃行业开工率偏高,原料外采量或有上升趋势,对甲醇市场仍存支撑。”丰喜集团供销分公司甲醇销售业务员朱凌翔分析说。

  “中煤远兴、鄂能化、内蒙古远兴、内蒙古国泰均是中煤蒙大甲醇长约供应商,而中煤远兴、内蒙古国泰、鄂能化等企业甲醇装置在4月份存检修计划,甲醇预期存在一定的供应缺口。因此,内蒙古烯烃企业原料采购积极性提高,从而带动西北地区甲醇价格上涨。”赵琤琤说,西北地区又是沿海贸易商对标价格的主产区,因此也将进一步带动沿海地区甲醇价格提升。


合作企业: 爬爬网-BOM工业品零部件平台 万贯五金机电网 中国国际五金电器博览会 中国加盟网 中国研磨网 淘五金 中国经营报 新华网 五金机电商情 国际商报
媒体联盟: 朝龙五金网 精品五金 中国建筑装饰材料网 全球五金网 慧聪五金网 一大把 磨商网 中国手动工具网 中国气动工具网 焊接21世纪网 机电在线
广告服务 | 关于我们 | 协会介绍 | 加入收藏   
[版权所有]中国五金交电化工商业协会       京ICP备13026453号-1
京公网安备 11010602004188号    邮编:100054    邮箱:1507b@sina.com
地址:北京市丰台区菜户营58号财富西环901室 电话:010-63385331 传真:010-63356615